Windows Включаем безопасный режим в Windows 10 и других версиях

Включаем безопасный режим в Windows 10 и других версиях

PDF Печать

Безопасный режим в ПК, которые работают на операционной системе Windows — настоящая палочка-выручалочка. Если возникли проблемы с драйверами, хозяйничают вредоносные программы или вирусы, то эта функция диагностирует и позволяет устранить неполадки, которые препятствуют корректной работе компьютера. При этом загружается только самый необходимый набор драйверов и ПО. Остальные, включая вредоносные, несовместимые с системой и устаревшие программы, доступны для удаления и глубокой проверки. Безопасный режим может вдохнуть вторую жизнь в ноутбук даже в тех случаях, когда кажется, что единственный вариант — мусорный бак.

Как активировать чудо-машину?

До выхода ОС Windows 8 зайти в безопасный режим можно было при помощи клавиши F8. Нажимать ее при этом нужно было многократно и в первые секунды загрузки компьютера. С появлением версий 8, 8.1 и 10 данная функция стала активироваться немного сложнее.Вариантов несколько:

  • Через загрузочный диск. Этот способ усложнен тем, что новых моделей ноутбуков с дисководом довольно мало. Значит понадобится загрузочная флешка. Если хоть что-то из этого есть у пользователя — замечательно, но если нет, то придется создавать самостоятельно.
  • С помощью специальной утилиты Msconfig. Она предустановлена во всех системах и проще всего ее найти через командную строку или через меню поиска. Для этого достаточно просто ввести название программы и запустить ее, а дальше алгоритм действий прост. Этот способ работает и на Win 7, 8, 8.1 и 10.

Утилита имеет множество вариантов работы и массу полезных функций. Начиная от диагностики, заканчивая запуском системы в максимально подходящем пользователю режиме.

  • Через параметры ноутбука. Например, в Windows 10 достаточно ввести в поиске слово «параметры» и зайти в данное меню. Находим подраздел «Восстановление» и в особых вариантах загрузки кликаем на кнопочку «Перезагрузить сейчас». Ноутбук проведет самостоятельное тестирование и перенаправит на голубой экран. Потом запускаем диагностику и далее алгоритм таков: «Дополнительные опции», "Параметры загрузки« и жмем »Перезагрузить«. Производится выбор нужного режима перезапуска и начинается процесс.

Базовые способы описаны выше, но кроме них есть еще множество путей. Мало того, иногда даже может сработать клавиша F8, но для этого нужно проявить усердие и настойчивость. Новые ОС неохотно реагируют, но все же иногда поддаются упорству хозяина. Для тез, кто не любит гадать на кофейной гуще, есть вариант самостоятельного исправления ситуации с помощью командной строки. Для ее запуска нужно одновременно нажать сочетание кнопок windows + x и сделать запуск строки от администратора.

Второй метод — окно „Выполнить“. Там вводим всего три буквы: cmd. В командной строке оставляем такую запись: bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy, сохраняем. ПК перезагружаем и жмем F8. О чудо! Safe Mode снова приводится в действие старым, привычным методом.

Конечно, в Windows 10 стало намного запутаннее и сложнее войти в Safe Mode. Но это является показателем усовершенствования систем от Microsoft. Видимо, эта функция требуется пользователям все реже, раз спрятали ее так далеко.