Windows Что делать при появлении синего экрана смерти Windows 10?

Что делать при появлении синего экрана смерти Windows 10?

PDF Печать

При работе на стационарном комьютере или ноутбуке может возникнуть внезапно критическая ошибка, которая может привести к выходу из строя всей системы. Это так называемый экран смерти.

Что такое синий экран «смерти»?

Синий экран смерти (BSOD) — это имя, под которым известны ошибки в системах, оборудованных любой версией Windows. Когда возникает Blue Screen, это признак фатальной ошибки, которая не позволяет ОС восстановиться. Этот экран соответствует различным сценариям. Это может быть «аварийная остановка» системы после возникновения проблемы. Это обычно заканчивается безвредно. Компьютер работает нормально после перезагрузки. В наиболее серьезных случаях Screen of Death появляется постоянно, блокируя весь доступ к системе.

Причины возникновения экрана «смерти»

В Windows 10 сообщение указывает на то, что ПК столкнулся с проблемой и нуждается в перезагрузке. Рабочий код остановки отображается в нижней части экрана и позволяет узнать больше о типе возникшей проблемы. Причины, которые приводят к отображению синих экранов, могут быть самыми разными: несовместимые, неполные драйверы; аппаратные проблемы на материнке; неадекватные или отсутствующие обновления Windows; поврежденный реестр; неправильные настройки BIOS и многое другое.Весь список возможных ошибок BSOD можно просмотреть на сайте Microsoft.

Как исправить проблемы?

В большинстве случаев пользователю нечего делать. Windows автоматически исправляет ошибку после перезапуска. Но можно узнать больше о том, что произошло, с помощью файла системного дампа памяти (.dmp). Самый простой способ — установить приложение BlueScreenView,  которое анализирует все dmp- файлы, хранящиеся в каталоге minidump во время сбоев. Информация о выявленных проблемахах отображается в таблице. Получив код ошибки, можно выполнить поиск в Интернете после перезагрузки или с другого устройства, если синий экран постоянно отображается.

Запуск в безопасном режиме: если Blue Screen возникает каждый раз при активации компьютера, следует запустить его в безопасном режиме. В этом режиме Windows загружает только необходимые драйверы. Например, если синий экран возник после установки плохого драйвера, проблема не должна сохраняться в безопасном режиме.

Установка соответствующих драйверов: некорректная установка часто случается с утилитами обновления. Активировать клавиши Win + R, в появившемся окне ввести devmgmt.msc, после откроется  «Доступ к менеджеру». Если появятся записи с желтым восклицательным знаком, тогда есть ошибки с устройством. Кликнуть правой клавишей по таким записям и выбрать «Обновить программное обеспечение драйвера».

Проверка на наличие вирусов и вредоносных программ: вредоносные программы также являются распространенным виновником появления BSoD. Следует просканировать ПК хорошим антивирусником и устранить любые угрозы.

Проверка компонентов оборудования: диагностировать оперативную память компьютера. Открыть меню «Пуск», в поисковой строке ввести «диагностика памяти», активировать появившуюся запись. Выбрать пункт «Перезагрузить сейчас» и выполнить поиск проблем (рекомендуется). Windows 10 перезагружается, проверяет память на наличие ошибок.

Также следует проверить температуру компонентов с помощью такого инструмента, как CPU-Z или Coretemp, чтобы убедиться, что угроза не в перегреве, особенно если процессор разогнан.

Восстановление системы: следует прибегнуть к функции восстановления Windows (т. н. откат), чтобы восстановить ОС до предыдущего состояния. Кликнуть «Пуск», в поисковой строке набрать «Восстановление системы», а затем в списке результатов нажать «Восстановление системы». Далее следовать инструкциям ПК и выбрать дату восстановления до возникшего сбоя.

Если вышеперечисленные действия не привели к ремонту ОС, окончательное решение будет переустановить систему с помощью установочного носителя.