Liftensyn

Windows Как открыть формат DWG на Windows 10: список методов, программ и подробных инструкций

Как открыть формат DWG на Windows 10: список методов, программ и подробных инструкций

PDF Печать

DWG файлы предназначены для хранения 2D или 3D данных, используясь в САПР-программах для автоматизированного проектирования. Несмотря на существование еще с 70-х годов, трудности в работе с форматом могут возникнуть и сейчас.

Чем в Windows 10 открыть файл, имеющий DWG формат

Существуют разные версии DWG, так что даже поддерживающие расширение редакторы могут не прочитать конкретный файл. Есть два надежных способа: с применением AutoCAD и использованием онлайн-сервиса ShareCAD.

Как работать с AutoCAD

Чертежи в DWG формате чаще всего создаются именно в программе AutoCAD, обладающей простым интерфейсом для чтения и редактуры проекта.

Для этого необходимо:

  1. Перейти во вкладку «Файл» — «Открыть» — «Обзор».
  2. Выбрать пункт «Чертеж AutoCAD» в списке форматов рядом с полем для поиска по имени файла.
  3. Выбрать нужный DWG проект, после нажатия на который он откроется в новом окне.

Пример окна программы и ее инструментария:

Как работать ShareCAD

Сервис переведен в том числе на русский язык, используя обычный браузер для закачки необходимого файла. Он бесплатен, но позволяет лишь просмотреть DWG файл, а не отредактировать. Присутствуют функции масштабирования, вращения и распечатки с помощью принтера. Зарегистрированные пользователи могут хранить проект на сервере ShareCAD, предоставляя к нему доступ по обычный ссылке.

Для загрузки файла нужно:

  1. Перейти на официальный сайт сервиса.
  2. Нажать на иконку «Файл», расположенную в верхнем левом углу.
  3. Выбрать необходимый чертеж в расширении DWG.

Инструкция очень простой загрузки DWG файла:

ShareCAD поддерживает все версии формата, не требуя дополнительных инструментов или плагинов.

Какие еще программы подходят для работы с файлами DWG

Если описанные выше методы не работают, может подойти:

  • Free DWG Viewer — разработан той же компанией, что и AutoCAD, но с бесплатным распространением и ограниченным функционалом;
  • Bentley View — также доступна без платной подписки, но используется исключительно для просмотра. Инструментария для редактуры не предусмотрено;
  • TurboCAD Pro — платная программа с богатым инструментарием. В большей степени подходит профессиональным архитекторам и конструкторам;
  • Serif DrawPlus — удобное решение для работы с 2D чертежами DWG формата. Трехмерная графика не поддерживается;
  • Adobe Illustrator — поддерживает полноценный импорт, но только от 2.5 версии формата. Система понимает большую часть данных, корректно отображает масштабирование и объемные детали.
  • Экспорт DWG с помощью функционала Adobe Illustrator:


Как установить одну из этих программ?

Самым распространенным вариантом для Windows 10 является Adobe Illustrator, его установку и стоит разобрать в качества точной инструкции.

Для начала необходимо загрузить установочный файл.

Затем:

  1. Если используется неофициальный источник, перед запуском обязательно отключается антивирус. В случае официального – закачка происходит через сервис Creative Cloud.
  2. Выбирается версия — полная или пробная. Если программа уже приобретена, она потребует авторизации на сервисе Adobe.
  3. В качестве альтернативы можно воспользоваться автономной активацией, но всевозможные «кейгенераторы» чреваты отсутствием обновлений и службы поддержки.
  4. После установки необходимо указать дополнительные функции, например — система безопасного режима, восстановления данных или аппаратного ускорения.

Дополнительные настройки не требуются.

Чем конвертировать DWG в другой формат?

Для быстроты можно воспользоваться онлайн-сервисом Zamzar, переделывающим проект в JPG, PDF или PNG формат. DWG TrueView также справится с задачей, добавляя к списку DWF. DWG DXF Sharp способен экспортировать файлы в SVGs, а DraftSight — DWT и DWS.

В дополнение к указанным, AutoCAD может изменить формат еще в DGN, STEP и STL. Неплохим решением станет и TurboCAD, поддерживающий больше десятка форматов. В том числе OBJ, DGN, STP и 3DS.