Windows Как открыть формат.xsb на Windows 10

Как открыть формат.xsb на Windows 10

PDF Печать

Файлы с расширением *.xsb относятся к утилите создания аудио-сценариев для игровых проектов. Это строки кода, содержащего в себе данные о технических параметрах звука в разных сценах. Саунд в игре обрабатывается согласно геймплею для создания реалистичной картины, на него накладываются эффекты затухания, реверберации, изменения тональности, о чём и указывается в сценарии. Сами же звуковые сегменты находится в объекте *.xwb. Непросто редактировать данные файлы без соответствующего программного обеспечения, но их можно открыть и другими способами.

Возможные решения проблемы

Самый простой вариант – это установка программы Microsoft XACT. Достаточно загрузить пакет в компьютер и в настройках включить нужные ассоциации файлов. Для этого нужно перейти в свойства аудио-банка и указать вариант его открытия, выбрав из доступного списка приложений. Также можно воспользоваться универсальными утилитами, созданными специально для чтения объектов типичных и редких форматов (File Viewer, FileViewPro, File Opener, File Magic и пр.)

Текстовые формализованные блоки они легко распознают, так как присутствует разметка. Но стоит быть осторожным при скачивании подобных библиотек. Чтобы не нарваться на вредоносный код, лучше заходить на официальные либо доверенные ресурсы.

Алгоритм действий по открытию файла

Разметка XSB-файла ведётся согласно XML-протоколу. Это структурированные документы, очень похожие на HTML верстку. Есть тэги, закрытые в угловых скобках, и текстовые блоки с информацией о звуках в игре. Код легко разобрать даже неподготовленному пользователю, если данные не повреждены. Программы, которые умеют обрабатывать XML: блокнот (предустановленный в системе Windows) и веб-браузеры, включая Chrome, Edge, Firefox, Opera. Чтобы раскрыть информацию требуется: Нажать на <файл>.xsb правой клавишей мыши и перейти в меню Свойства. Сверху указано приложение по-умолчанию.

Нужно изменить его, активировав соответствующую кнопку. Из появившегося списка следует выбрать необходимый браузер, нажать ОК и согласиться с изменениями. Также можно напрямую переносить данные прямо в окно веб-странички, браузер должен автоматически открывать их в новом окне. Если файл не распознаётся, можно переименовать расширение на *.xml и вновь попытаться его открыть указанным выше способом.

Если в компьютере присутствует библиотека для обработки звуковых банков данных, то следует нажать на *.xsb правой кнопкой мыши, выбрать «Открыть с помощью» и указать соответствующее ПО. Либо в свойствах в окне «Приложение» нажать кнопку «Изменить», чтобы выбрать XACT из списка установленных в системе программ. Таким образом, будет осуществлена ассоциация, если после определения библиотеки нажать на «Применить».

Перед загрузкой стороннего просмотрщика следует удостовериться в том, что он читает указанный формат. Для этого следует перейти к описанию программы. В спецификациях должны указывать полный список расширений, которые доступны для расшифровки и просмотра.