BIOS FAQs

PDF Печать

Есть ли необходимость в обновлении BIOS? Когда я запускаю утилиту для перезаписи flash,компьютер повисает. Почему? Как обнулить пароль в BIOS? Как прошить во flash новый BIOS? Как узнать,есть ли на моей 486 системной плате flash BIOS? Как попасть в раздел «CMOS Setup»? Какая версия BIOS у моей системной платы? Если на моей системной плате нет микросхемы flash BIOS,как мне обновить BIOS? Какая есть самая последняя версия BIOS для моей системной платы? Почему моя системная плата не загружается после прошивки нового BIOS (Восстановление BIOS)? Как обнулить CMOS на Socket 7 системной плате? Что такое — «Hardware-based intelligent virus protection» (Защита от бут-вирусов)? Моя система не может загрузиться,при этом спикер выдает какие-то сигналы. Что они означают? Как узнать,какая версия BIOS на моей системной плате (->1st Mainboards:Общие Вопросы)? Когда я пытаюсь перепрошить flash BIOS,то получаю сообщение об ошибке типа:"wrong part number". В чем причина? Я обновил BIOS на системной плате и результат мне не очень понравился (более низкая производительность,новые ошибки,и т. д.). Что теперь делать?

Когда я запускаю утилиту для перезаписи flash, компьютер повисает. Почему?

Наиболее вероятная причина — недостаток памяти. Не загружайте драйвера устройств,наличие которых для данной ситуации не является необходимым (звуковая карта,мышь,антивирусные программы) и убедитесь,что в файле config.sys на загрузочной дискете есть строка загрузки himem.sys.


Есть ли необходимость в обновлении BIOS?

В 90% случаев, обновление BIOS выпускается для исправления проблем с конкретными компонентами (аппаратными или программными) системы.
Новейшие версии BIOS содержат все исправления,сделанные в предыдущих версиях. Если для вашей повседневной работы нет необходимости в изменениях,перечисленных в списке для нового BIOS,то нет никакой причины обновлять BIOS только ради новой версии,потому что вы можете использовать сочетание аппаратного/программного обеспечения,которое может оказаться несовместимым (и не протестированным) с этой версией BIOS.


Рекомендуется не делать обновления BIOS без достаточно веской причины. Если вы не нашли упоминаний о вашей проблеме в списке исправлений, не пытайтесь решить ее обновлением BIOS — лучше попробуйте найти более новую версию программного продукта, с которым у вас возникли проблемы.
В оставшихся 10% обновления BIOS содержат добавления для идентификации новых CPU и некоторого расширения возможностей системы (ACPI,и т. п.). Эти обновления рекомендуется также использовать только в случае необходимости (например, неверно показывается ID процессора, системе требуется поддержка ACPI, и т. п.).

Как обнулить пароль в BIOS?

Для того,чтобы обнулить CMOS пароль, необходимо замкнуть перемычкой джампер CPW.
После этого верните перемычку в первоначальное положение,система обнулит CMOS пароль при загрузке.

Как прошить во flash новый BIOS?

На всех новых системных платах FIC BIOS находится в микросхеме FLASH памяти,что позволяет делать обновления без каких-либо сложностей. При использовании FLASH BIOS нет необходимости в замене микросхемы EPROM. Утилита обновления помещается на дискету и позволяет пользователю сохранить,проверить и обновить системный BIOS.
Для детальной информации о том, как перепрошить новый BIOS смотрите Процедура обновления BIOS.

BIOS системной платы находится в микросхеме,которая соответствует одному из двух типов: микросхема EPROM или микросхема EEPROM (Flash EPROM). Вы можете использовать flash утилиту для обновления BIOS только в том случае, если на вашей системной плате используется микросхема Flash EPROM.


Как попасть в раздел «CMOS Setup»?

Просто нажмите клавишу «DELETE» при загрузке компьютера


Какая версия BIOS у моей системной платы?

Версия BIOS обычно показывается после включения компьютера при загрузке.
Если ваш компьютер показывает при загрузке логотип FIC, нажмите клавишу «TAB», для того, чтобы увидеть версию BIOS.
Если вы не успеваете заметить версию BIOS, нажмите клавишу «Pause» во время теста памяти.


Если на моей системной плате нет микросхемы Flash памяти,как мне обновить BIOS?

Вам понадобится Eprom программатор (устройство для перепрограммирования Eprom) для обновления системного BIOS.
1) Перепишите файл с новым BIOS
2) Извлеките микросхему BIOS/или приобретите новую микросхему (тогда у вас будет возможность использовать старую микросхему как запасной/страховочный вариант).
3) Перепрограммируйте микросхему BIOS с новым BIOS при помощи Eprom программатора.


Какая самая последняя версия BIOS для моей системной платы?

Информация о последних версиях BIOS для системных плат FIC публикуется (и регулярно обновляется) в разделе BIOS Update section на сервере FIC.
Новейшие версии BIOS для каждой системной платы включают в себя все изменения, сделанные в более ранних версиях BIOS для этих плат.
Пожалуйста, внимательно (включая рекомендации внизу страницы) прочтите текст Процедура обновления BIOS перед тем, как приступать к обновлению BIOS на своей системной плате.


Почему моя системная плата не загружается после прошивки нового BIOS (Процедура восстановления BIOS)?

Убедитесь,что вы соблюдали все требования и рекомендации,изложенные в Процедуре обновления BIOS.

- Если на вашей плате используется AMI BIOS,сразу после обновления необходимо перезагрузить систему,удерживая нажатой клавишу «END».

- Если вы меняли положение джампера Flash EPROM Type, убедитесь, что его текущее положение соответствует типу микросхемы EPROM, установленной на вашей системной плате. Правильные установки этого джампера для некоторых типов микросхем приведены ниже.

Если вы повредили содержимое вашей микросхемы BIOS при использовании DMI Utility или в процессе неудачного обновления BIOS, вы можете попытаться восстановить работоспособность вашей системы при помощи специальной возможности BIOS, которая называется Boot Block.
Установите в вашу систему ISA VGA видеокарту, и посмотрите, будет ли ваша система загружаться используя Boot Block. Boot Block позволяет загрузить систему в минимальной конфигурации с дисковода «A» для перепрограммирования BIOS при помощи утилиты Flash (используйте только ту утилиту flash, которая шла в комплекте с тем BIOS, который вы хотите восстановить).


Что необходимо сделать для восстановления BIOS при помощи Boot Block:

1. Сделайте загрузочную дискету (c:> format a:/s) с тремя файлами: утилита flash обновления,файл с образом BIOS,файл AUTOEXEC.BAT,содержащий строку типа

Пример:
VL-603, Award BIOS v1.14in12 (версия FIC — v1.14in12, имя файла — 114in12.bin),утилита flash — flash613.exe:
Добавьте следующую строку в autoexec.bat (/Py /Sn означает Program=Yes, Save=No,что дает возможность выполнить процедуру обновления без участия пользователя).
flash613 114in12.bin /Py /Sn

2. Загрузите систему с загрузочной дискеты,содержащей три файла,описанные в пункте 1.Система затем сама запустит flash утилиту согласно команде в AUTOEXEC.BAT. Обратите внимание,что поскольку Boot Block в BIOS очень маленького объема, он не поддерживает PCI и AGP VGA видеокарты — только ISA VGA. Если вы не нашли ISA видеокарту,вы можете проделать все вышеописанное и без нее,просто не увидите никакой информации на мониторе компьютера.

Вы также можете попробовать сбросить установки CMOS путем извлечения батарейки из платы как минимум на 2 минуты, и попробовать замкнуть отрицательный и положительный контакты в гнезде для батарейки,нажав на них вниз.

Если все же все это не помогло вам восстановить BIOS,попробуйте найти кого-нибудь (компьютерную фирму, сервис-службу,или,может быть,кого-то из знакомых) у кого есть EPROM программатор (EPROM burner), кто сможет прошить для вас BIOS в микросхему Flash EPROM. Вам понадобится файл с образом BIOS (можно использовать страховочную копию с дискеты или получить ту версию BIOS, с которой у вас не было проблем,с веб-сервера FIC).

Вы также можете купить новую микросхему Flash ROM (удалите наклейку с вашей микросхемы, чтобы определить необходимый тип/спецификацию) в магазине/фирме, специализирующихся на продаже микросхем (далее смотрите параграф относительно EPROM программатора). Самая неудачная ситуация — когда произошел сбой при обновлении BIOS, и микросхема Flash EPROM припаяна на системную плату. В этом случае понадобится отпаять поврежденную микросхему и припаять новую (или с восстановленным BIOS) — обратите внимание, что в случае, если вы будете делать это самостоятельно, гарантия на плату будет аннулирована, поэтому, если это имеет для вас значение, вам лучше обратиться в сервисную службу компании, продавшей системную плату!

В приведенной ниже таблице перечислены установки типов Flash EPROM для некоторых старых моделей. Для моделей системных плат, не упомянутых в этой таблице, обратитесь к «Руководству Пользователя» («User's Manual»).


Модель Тип Flash EPROM
SST
29EE010
Intel
28F010
Intel
28F001BX-T
AMD
486-PIO-3
J1=1-2
X
J1=2-3
X
PA-2002
J2=1-2
X
J2=2-3
X
PA-2005
MFG5=2-3
X
MFG5=1-2
X
PAK-2110
MFG5=2-3
X
MFG5=1–2 MFG6=2-3
X
PT-2003
J3=2–3 J4=2-3
J3=1–2 J4=2-3
J3=1–2 J4=1-2
X
PT-2006
EP1=2–3 EP2=2-3
EP1=1–2 EP2=1-2
X
EP1=1–2 EP3=2-3
PT-2010
EP1=1–2 EP2=2-3

X

EP1=1–2 EP2=1-2

X

PT-2200
EP1=2–3 EP2=2-3
EP1=1–2 EP2=2-3
EP1=1–2 EP2=1-2
EP3=2–3 EP2=1-2
PTK-2110
EP1=2–3 EP2=2-3

X

EP1=1–2 EP2=1-2

X


Как обнулить пароль CMOS на моей Pentium системной плате?


- Выключите компьютер,и снимите крышку с системного блока.
- Найдите специальный джампер (см. ниже) на вашей плате, и замкните его перемычкой.
- Включите компьютер. Теперь вы можете попасть в меню «Setup» без ввода пароля.


Джамперы для обнуления CMOS пароля:


PA-2000 JCP
PA-2002 JCP
PA-2005 CPW
PA-2010 CPW
PAC-2002 JCP1
PAC-2003 CPW
PAK-2110 CPW
PDA-2000 JP2
PT-2006 CPS
PT-2010 CPW
PT-2200 CPS
PTK-2110 CPS
VA-501 CPW
VT-501 CPW

Для других моделей системных плат обратитесь к документации на них.


Что такое «Hardware-based intelligent virus protection»?


Это новое расширение возможностей BIOS, базирующееся на добавлении функций защиты от бут-вирусов (загрузочных вирусов). Например, эта возможность позволяет различать обычную операцию записи в загрузочный сектор HDD и попытку вируса получить доступ к этому сектору. Эта программа выгружается из памяти после загрузки системы,поэтому она не может обеспечить полную защиту вашего компьютера и не предназначена заменить собой стандартные антивирусные программы (AVP, Dr.Web, Norton Antivirus и т. д.), установить которые просто необходимо в любом случае.
Данная утилита может выполнять роль только сканера и не способна удалять/лечить вирусы.


Моя система не может загрузиться,при этом спикер выдает какие-то сигналы.Что они означают?


Ничего хорошего — звуковые коды BIOS сообщают об ошибке.Award BIOS имеет два основных типа кодов (один длинный+два коротких, а все остальные комбинации указывают на различные варианты ошибки памяти), в то время как у AMI используется более сложная схема.

Когда я пытаюсь перепрошить BIOS,то получаю сообщение об ошибке типа:"wrong part number". В чем причина?

Микросхемы Flash EPROM («BIOS»), которые используются на системных платах FIC, могут быть сделаны разными производителями (Intel, AMD, Fujitsu, и т. д.). Относительно данного вопроса — возможны две причины:
a) вы использовали неверную версию BIOS или flash утилиты. Убедитесь, что файл BIOS и flash утилита имеют правильную версию.
b) flash утилита, которой вы пользуетесь, не распознает тип flash EPROM,установленный на вашей системной плате. Убедитесь, что вы используете правильные файлы, и если вы уверены в этом, просто игнорируйте это предупреждение.


Я обновил BIOS на системной плате и результат мне не очень понравился (более низкая производительность, новые ошибки и т. п.). Что теперь делать?

Восстановите прежнюю версию BIOS или ждите следующей новой версии. Вы должны использовать flash утилиту,которая была в комплекте с прежней версией BIOS и НЕ применять flash утилиту из комплекта новой версии BIOS. Если вы не уверены,какая версия flash утилиты вам необходима, проконсультируйтесь на веб-сервере или у службы технической поддержки.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить