CMOS checksum error

PDF Печать

При загрузке компьютера появляются такие сообщения

«CMOS checksum error – Defaults loaded. Press: to continue,

: BIOS Setup» или «CMOS checksum Failure».

Это означает, что текущая сумма данных в CMOS-памяти не сходится с контрольной, т. е. установки CMOS-памяти BIOS нарушены (при этом даже системное время сбросилось на «дефолтовое» – тот момент времени, когда на материнскую плату была установлена микросхема BIOS). Как правило, виной тому – источник питания CMOS-памятибатарейка CR2032. В большинстве материнских плат, сообщение CMOS checksum error сопровождается звуковым сигналом и понимается как BIOS-ошибка.

Что делать?


Для загрузки компьютера с настройками CMOS-памяти по умолчанию (Defaults) нажмите F1.

Если же вы разбираетесь в установках утилиты BIOS Setup, нажмите клавишу  для входа в утилиту. Проверьте настройки BIOS, нажмите, подтвердите сделанные изменения.

Если после выключения компьютера из розетки вновь появляется такое же сообщение, настала пора сменить батарейку CR2032. Купите батарейку и установите его взамен «севшей» (на выключенном компьютере!).

Что бы убедиться в том, что батарейка исправна, необходимо померить вольтметром его вольтаж. Он должен быть более 3V.

Примечания

1. Перед началом обслуживания компьютера необходимо снять электростатический заряд. Для снятия заряда статического электричества, уравняйте потенциалы зарядов своего тела и «внутренностей» компьютера, взявшись обеими руками за шасси отключенного от сети системного блока.

Внимание! Даже после снятия заряда статического электричества, старайтесь по возможности не прикасаться к выводам центрального микропроцессора, процессора видеоадаптера и других микросхем!

2. Батарейка CMOS-памяти позволяет микросхеме BIOS хранить установки утилиты BIOS Setup, в том числе – системное время.

3. Средний срок службы батарейки CMOS-памяти – 3÷5 лет.

4. Причиной появления сообщения «CMOS checksum error» может быть не только «севшая»
батарейка CR 2032, но и вирусная атака, и программный (или аппаратный) сбой, а также некорректные действия пользователя.

5. Сообщение «CMOS battery has failed» сразу указывает на необходимость замены батарейки CR 2032.

 

Комментарии 

 
0 #2 admin 01.01.2012 13:48
Цитирую JACK:
Элемент 2032,используемый для питания биоса-это литиевая батарейка,а не аккумулятор,ее нельзя зарядить,ТОЛЬКО МЕНЯТЬ.Автор,судя по всему не чувствует разницу.

прошу прощения, исправим.
Цитировать
 
 
0 #1 JACK 27.12.2011 22:30
Элемент 2032,используемый для питания биоса-это литиевая батарейка,а не аккумулятор,ее нельзя зарядить,ТОЛЬКО МЕНЯТЬ.Автор,судя по всему не чувствует разницу.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Похожие материалы