Статьи Компьютерная техника Разное Витая пара вместо VGA-кабеля

Витая пара вместо VGA-кабеля

PDF Печать

Если у вас возникнет необходимость перенести монитор в удаленное от компьютера место, вы столкнетесь с проблемой. Дело в том, что длина VGA-кабелей, как правило, не превышает полутора метров. Но из этой ситуации есть выход — достаточно использовать витую пару категории 5.

Автор разработки, Дуглас Барбридж, воспользовался тем, что для передачи сигнала в 15-контактном кабеле VGA используется всего восемь линий. Именно столько имеется и в Ethernet-кабеле, который, к тому же, обеспечивает необходимую экранизацию. Чтобы загнать видеосигнал в витую пару, нам потребуется простейший переходник, собранный из розетки RJ-45 и видеоразъёма HD15.

На схеме показана коммутация линий.

Схема распайки VGA и RJ45

Разъемы показаны со стороны пайки. Ethernet-кабель обжимается по стандартной схеме (не кроссовер). Пригодны кабели категории 5е и 6.

Плюсы данного решения:

- низкая стоимость Ethernet-кабеля;

- простота проводки (витую пару проще укладывать в короба и даже протягивать по трубам);

- Ethernet-кабель может уже присутствовать в ваших коммуникационных каналах.

Дуглас Барбридж приводит возможную схему разводки платы переходника. Вверху — разъем «папа» HD15 и розетка RJ-45. Этот переходник будет находиться со стороны компьютера. Внизу приведена схема переходника со стороны монитора.

Распайка платы для VGA и RJ45

Автор разработки использовал Ethernet-кабель для передачи видеосигнала на расстояние до 15 метров. Изображение с разрешением 800×600 точек транслировалось без видимых искажений. Впрочем, когда дисплей полностью окрашивался в черный цвет, наблюдались серые пятна — возможно, в результате наводок в линии синхронизации.

В других условиях изображение может отличаться от увиденного Дугласом. Это зависит от яркости, контрастности картинки, выставленного разрешения и частоты обновления (низкие частоты могут усугубить искажения). Не рекомендуется прокладывать видеокабель параллельно другим проводам, либо использовать отдельный экранированный короб. Или протестировать Ethernet-кабель на предмет обрыва.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить