Как выбрать компьютер?

PDF Печать

Всякий, кто хочет купить компьютер, сталкивается с проблемой — что именно купить. Ведь компьютер - это совокупность множества комплектующих, в которой каждая деталь в отдельности влияет на производительность системы в целом.

Советы по выбору компьютера

Советовать покупать какую-либо определенную конфигурацию компьютера бессмысленно по причине быстрого морального устаревания компьютерной техники. Поэтому покупателю сразу следует понять, что купленный им новый современный компьютер через три года будет стоить примерно раза в два, а то и 3 дешевле той цены, за которую он был куплен.

При выборе конфигурации компьютера (т. е. необходимого набора комплектующих) нужно сразу определиться, для каких целей берется компьютер — для офисной работы или для игр, для пользования Интернетом или для дизайнерских работ. Тут нужно решить сразу, учитывая все ваши требования и количество денег, выделенных на покупку. Дело в том, что, к примеру, составлять финансовые отчеты в Word или Excel можно спокойно и на процессоре в 500 МГц, для этого не нужно многоядерный процессор (Например, Intel Core i7 или AMD Phenom X6). А вот если вы любите поиграть в самые современные игры, то вам придется изрядно потратиться. Сейчас я попробую дать несколько советов по выбору некоторых комплектующих.

Процессор

Как уже было сказано, тут нужно выбрать его согласно вашим требованиям. Если процессор берется лишь для офисной работы, то можно и сэкономить. Какую фирму выбрать — Intel, AMD или что-то другое — советовать довольно трудно. Лучше почитайте на «железных» форумах отзывы посетителей, посмотрите сравнительные тестирования моделей процессоров, сравните цены. Если разница в производительности невелика, а в цене — значительна, то лучше взять ту модель, что дешевле. Если берете процессор для игр — берите тот, что почти самый лучший (самый производительный брать невыгодно — очень дорого). Но помните, что рынок процессоров сильно прыгает в цене. То, что продается сейчас за одну цену, через два года будет стоить раза в два-три дешевле.


Оперативная память

Тут нужно брать исходя даже из требований человека в производительности, и из того, какая операционная система будет установлена. К примеру, для офисного компьютера с Windows XP — 1 ГГб в самый раз, 2 ГГб хватает с лихвой, а 4 ГГб — это уже сильный перебор. С 4 ГГб оперативной памяти, уже надо задумываться о Windows 7×64. Главное уже не только объем, а скорость ОЗУ (между прочим, повышение частоты ОЗУ довольно сильно увеличивает скорость всей системы). Берите модули памяти с максимальными характеристиками скорости доступа и частоты. Поэтому обратите свое внимание на объем памяти, ширину шины и на частотные характеристики ядра и памяти видеокарты.

Видеокарта

Это очень спорный вопрос, да и цена от 250 грн. до 7000 грн. позволяет сильно задуматься, что приобрести и не переплатить. Для офисной работы можно обходиться и встроенной в материнскую плату видеокартой. А вот для игр… Тут нужно хорошо изучить все сравнительные тестирования. За последние десять лет на рынке графических чипсетов несколько раз менялись фирмы-лидеры. Новые чипы появляются с такой же скоростью, как и процессоры. Количество мегабайт на них уже измеряется в тысячами, но этот параметр не настолько важен, как раньше. Намного важнее иметь мощный графический процессор, поддерживающий все последние современные технологии. Следует так же помнить о том что современные видеокарты главные потребители мощности блока питания.

Жесткий диск


Объем лучше брать с запасом. Кстати, интересен тот факт, что у большинства людей жесткий диск полностью заполняется до конца, независимо от размеров НЖМД. Лучше уделить внимание его скорости. Этот параметр очень важен! Повысится скорость загрузки всех программ и операционной системы (да и вообще любых данных), увеличится скорость записи. Обрати внимание на интерфейс (IDE или SATA) скорость вращения и на объем кэша. Чем эти параметры выше тем быстрее будет ваша система.

Монитор

Правильно выбрать монитор очень важно. Сидя за компьютером, вы будете смотреть на монитор часами. Первый вопрос — это диагональ. Меньше 17’’ брать не рекомендуется, слишком мало. Помните, что реальная диагональ у всех мониторов примерно на 1 дюйм меньше заявленной. Если раньше необходимо было смотреть сколько герц выдает дисплей монитора с электронно-лучевой трубкой на рабочем разрешении. То для TFT мониторов это параметр утратил свой смысл и актуальность.


Уделите особое внимание безопасности монитора для вашего здоровья. Монитор является источником практически всех видов электромагнитного излучения — радиации (кроме ЖК мониторов). Поэтому проверьте понравившуюся вам модель монитора на соответствие стандартам безопасности типа TCO 99, TCO 03. Понятие частоты абсолютно другое для жидкокристалических мониторов. Не обращайте внимания на количество герц при покупке TFT или LCD монитора. Они вообще не излучают, но в дешёвых моделях есть свои небольшие минусы вроде маленьких углов обзора и скорости реакции матрицы, которая должна составлять не более 8–12 мс. Особенно важен этот момент для геймеров.


Обязательно попросите продавца протестировать монитор специальной программой типа Nokia Monitor Test. Взгляните, хорошо ли работает антибликовое и антистатическое покрытие монитора, не появляется ли муар. Муар — это посторонние волнообразные искажения изображения, возникающие при выводе множества однотипных мелких деталей (например, линий или точек). Выбирайте монитор, у которого его нет.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить