Статьи Ноутбук Аккамулятор ноутбука. Советы по эксплуатации

Аккамулятор ноутбука. Советы по эксплуатации

PDF Печать

Постепенно время автономной работы ноутбуков от батареи становится все меньше и меньше, связано это с эксплуатацией аккумулятора, правильной или не правильной работы. Емкость всех батарей ноутбука со временем падает, в этой статье мы дадим несколько простых советов, которые помогут вам увеличить продолжительность жизни батареи вашего переносного товарища.


Аккумуляторы в современных ноутбуках — литиево-ионные (Li-Ion). Для поддержания работоспособности таких батарей необходимо соблюдать:

— Аккумулятор нельзя долго хранить полностью разряженным или наоборот, заряженным, это может серьезно его повредить. Если вы не планируете использовать ноутбук в течение как минимум полгода, рекомендуется хранить батарею при комнатной температуре (примерно 20–22° C) заряженной примерно на половину;

— Емкость батареи может уменьшиться, если вы будете использовать ноутбук при температуре, превышающей 35° C. Так же необходимо помнить, что время автономной работы ноутбука уменьшается и при низких температурах;

— Заряжайте батарею ноутбука полностью. Частичной зарядки не следует делать, так как существует некоторое число циклов зарядки-разрядки вашего аккумулятора.

— Полностью разряжайте аккумулятор каждый раз перед зарядкой, если это возможно;

— Не покупайте аккумуляторы с запасом, они начинают стареть с самого момента выхода с конвеера завода.

В большинстве ноутбуков процессор – это один из самых жадных до мощности компонентов. Настраивая его производительность, можно повлиять на время автономной работы ноутбука.

Простая настройка производительности процессора


Наши советы помогут включить базовые технологии энергосбережения вашего процессора.

Все рекомендации – для операционной системы Windows XP.


Войдите в Панель управления (Control Panel), выберите пункт Электропитание (Power Options). Там вы найдете 3 схемы управления питанием:

— Домашний/настольный (Home/Office Desk). Эта схема отключает функции энергосбережения вашего процессора, только когда ноутбук включен в сеть. При работе от аккумулятора в этом режиме процессор понизит производительность;

— Портативная (Portable/Laptop). Эта схема включает технологии PowerNow!, Cool&Quiet и SpeedStep, если ваш процессор их поддерживает. Они позволяют снижать тактовую частоту ядра процессора, уменьшая тем самым энергопотребление;

— Экономия батарей (Max Battery). Схема пригодится, когда нужно максимально продлить время автономной работы. Если вы включите этот профиль, производительность процессора будет настроена на минимальную возможную частоту и поможет максимум сохранить заряд аккумулятора.


При выборе самого экономного профиля по сравнению с самым агрессивным, батарея ноутбука может добавить вам в среднем 15–20% времени работы при прочих равных условиях. Но здесь все зависит от загрузки процессора. При различных нагрузках на процессор время работы ноутбуков может отличаться в разы.
Дополнительные настройки в том же окне помогут сэкономить еще несколько минут автономной работы.
Настройте отключение экрана или жесткого диска (но не устанавливайте сильно маленький интервал времени, потому что включение жесткого диска тоже занимает некоторое время) после бездействия системы.

Настройка видеокарты ноутбука для максимально долгой работы


Если ноутбук используется для web-серфинга, чтения электронной почты, редактирования текста и т. д., мощность видеокарты не используется в полном объеме. Поэтому в таких случаях полезно уменьшить ее производительность. Самый эффективный способ – уменьшение тактовой частоты процессора и памяти. Если у вас встроенный графический чип, тогда следующие советы вам не пригодятся. Время полной разрядки батареи ноутбука с видеокартой, работающей на максимальных и минимальных частотах, может отличаться в несколько раз.

Первым делом нужно узнать, какая видеокарта установлена в вашем ноутбуке:

Панель управления-> Экран-> Параметры, Control Panel-> Display-> Settings.


Если в ноутбуке стоит одна из новых карт ATI или nVidia, тогда у вас есть доступ к настройке нужных частот. В панели управления выберите Экран (Display), закладку «параметры» (Settings), нажмите кнопку «дополнительно» (Advanced): среди закладок появятся те, которые дадут возможность управлять частотой процессора и памяти видеокарты. У видеокарт ATI, например, это будет вкладка «PowerPlay». На ней и нужно настроить производительность видеокарты – на максимальную экономию батареи в нашем случае.

Отключение устройств


В ноутбуке есть устройства, которыми вы пользуетесь редко или не пользуемся вообще. При этом они используются системой и потребляют мощность. Отключим лишнее! Для этого зайдем в «Диспетчер устройств» (device manager): щелкните правой кнопкой мыши «Мой компьютер» (My computer), выберите во всплывающем меню пункт «Управление» (Manage), запустите «диспетчер устройств».

В списке компонентов вы сможете отключить любое не используемое устройство (для отключения щелкните правой кнопкой мыши по компоненту, во всплывающем меню выберите «Отключить»).

Вот примерный список устройств, которые можно отключить (если какое-то из них вы используете часто, то отключать его, конечно, не стоит):

— Адаптер Wi-Fi (на некоторых ноутбуках включается и выключается кнопкой);
— Bluetooth-адаптер;
— USB;
— Контроллер FireWire (IEEE 1394);
— Модем;
— LPT/VGA/SCSI-порты;
— ИК-адаптер;
— Оптические приводы;
— Слоты для чтения карт памяти;
— Сетевая карта;
— Звуковая карта.

Если вы снова захотите использовать какие-то из этих устройств, придется их снова включить.

Еще можно уменьшить яркость ЖК-дисплея (она потребляет больше энергии, чем другие компоненты) до минимально приемлемого уровня, то есть когда работать комфортно, но яркость не на максимуме.
Это поможет увеличить время автономной работы ноутбука примерно на 15%. При просмотре фильма в темном помещении яркость также имеет смысл сделать поменьше.

Режим ожидания/спящий режим (Standby/Hibernate)


Используйте оба режима в зависимости от обстоятельств. Режим ожидания (настраивается в профилях управления электропитанием) следует использовать, если вы отходите от компьютера ненадолго. Спящий режим – при более длительных перерывах в работе. Компьютер быстрее выходит из спящего режима, чем загружается после выключения-включения.

Отключение программ


В первую очередь следует избавиться от шпионских модулей (spyware) и вирусов. Для этого существует множество антивирусных программ и программ для удаления шпионских и рекламных модулей (adware), в том числе и программ бесплатных. Для защиты от несанкционированного доступа к компьютеру также пригодится брандмауэр.
Теперь настройка автозапуска. Выберите Пуск->Выполнить (Start->Run), в открывшемся окне введите строку «msconfig», запустится программа для настройки системы: в ней вы можете изменить списки программ и служб, которые автоматически загружаются вместе с системой.
Отключив все лишнее, вы не только снизите нагрузку на процессор, но и увеличите скорость запуска операционной системы Windows. Список программ расположен на вкладке «Автозагрузка» (Startup). Можно отключить все, а потом поставить флажки напротив нужных программ.

Вот какие программы пригодятся:
— ATI Tool;
— RM Clock;
— Ctfmon;
— Антивирус;
И т. д.

Затем откройте вкладку «Службы» (Services).

Оставляйте только нужное (антивирусный сканер и т. д.). Многие службы используются только для увеличения скорости запуска соответствующих программ или для других тривиальных задач.

Приведенные выше рекомендации по эксплуатации батарей, удалению ненужных программ и отключению устройств стоит выполнить вне зависимости от обстоятельств. А как действовать в конкретной ситуации?

Когда вам необходимо выжать из батареи максимум времени, ставьте яркость дисплея на минимальный уровень, устанавливайте схему энергопотребления «Экономия батарей», а видеокарту переводите в самый экономный режим работы.

Для «офисной» работы от аккумуляторов рекомендуется использовать тот же сценарий, но с «портативной» схемой энергопотребления.

Память сэкономит вам энергию


Еще один неочевидный способ продлить время автономной работы ноутбука – увеличение объема оперативной памяти. Чем больше памяти, тем реже система обращается к жестком диску (т. е. к файлу подкачки), а потребление энергии при обращении к диску в несколько раз выше, чем когда диск простаивает. Дополнительная оперативная память будет потреблять пренебрежимо малую по сравнению с потреблением всей системы мощность.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить