Статьи Сайтостроение и SEO Поисковая раскрутка

Поисковая раскрутка

PDF Печать

Этапы для продвижения сайта путем поисковой оптимизации. Основные этапы и их пояснения. Назначение мониторингов и их полезное применение для продвижения.

Этапы оптимизации сайта для поисковых систем:

Ошибки в механизме работы сайта


Некоторые методы, которые используют начинающие дизайн-студии при создании сайта, могут затруднить его дальнейшую индексацию поисковыми системами и тем самым сделать невозможный его дальнейшее продвижение. Например, если для навигационного меню были использованы javascript или Flash-анимация, поисковый робот большинства страниц сайта. Но еще хуже, если тексты сайта целиком сделаны на Flash — выглядят они прекрасно, однако такие
Flash-тексты большинством поисковиков не индексируются. Автоматические перенаправления пользователя (редиректы), также следует аккуратно использовать — редиректы могут привести к бану сайта.


Оптимизация структуры сайта


Для поисковых систем страницы сайта различного уровня (главная страница, страницы разделов, внутренние страницы) имеют различную важность из-за неравномерного распределения взвешенной цитируемости по страницам сайта. Поэтому наиболее цитируемые страницы сайта должны быть оптимизированы под наиболее конкурентные словосочетания. Распределением цитируемости (PageRank) по страницам сайта можно управлять — в этом и состоит оптимизация ссылочной структуры сайта. Структура сайта также влияет на скорость переиндексации сайта поисковыми системами.

Оптимизация страниц сайта под ключевые запросы


Это необходимый этап работы, который состоит в коррекции текстов каждой из страниц под ее целевое словосочетание для того, чтобы она выше ценилась поисковиками и выдавалась в ответ на целевой запрос пользователя. Изменению подвергаются тексты и заголовки страниц, метатеги и тексты ссылок.


Обратите особое внимание при регистрации сайта в поисковиках:

Важность текстов ссылок и описаний


Крупные поисковые системы имеют собственные каталоги сайтов. Тексты ссылок и тексты описаний учитываются при расчете релевантности сайта и могут существенно повлиять на продвижение. Поэтому подобрать для каждого поисковика собственные тексты ссылок и описания сайта при регистрации — важный этап раскрутки.


Ускорение индексации и переиндексации сайта


Правильно проведенная регистрация сайта в поисковых системах способна существенно облегчить индексацию Вашего сайта, и, соответственно, ускорить приход целевых посетителей на сайт.

Существует сотни каталогов, готовых добавить текстовую ссылку на свой сайт.

Польза от правильная регистрация в каталогах и рейтингах:

Увеличение цитируемости сайта


Количество и качество внешних ссылок на сайт — параметры, которые учитываются поисковыми системами при определении позиции сайта в выдаче по запросу. Чем значимей сайт, который содержит внешнюю ссылку на ваш сайт тем больше от него полезного эффекта. Тут больше важно не столь количество, а качество.


Увеличение тематической цитируемости сайта


У поисковиков существуют внутренние каталоги-рейтинги (например, Mailru TOP100), позиции в которых также можно увеличить этим способом. При этом ссылки с сайта той же тематики, что и ваш, более важны (например, для Яндекса). С внутренних каталогов и рейтингов также приходят заинтересованные посетители.

и, как следствие, увеличение позиций в поисковых системах по запросам, слова из которых встречаются в текстах ссылок на ваш сайт


Небольшой, но качественный трафик по ссылкам

Поисковики не учитывают ссылки с некоторого набора каталогов (в основном, из тех, куда любой человек свободно может добавить свою ссылку без ее модерации или проверки). Также не всегда учитываются редиректные ссылки (а таких каталогов большинство). Поэтому без знания «хороших» каталогов эффективность регистрации сайта будет низкой.


Цитируемость сайта и ссылочное ранжирование


Увеличение числа ссылок на ваш сайт важно проводить, разработав предварительно стратегию поисковой раскрутки. А именно, нужно знать, по каким запросам продвигаться и заранее составить оптимальные тексты ссылок.

О тематической цитируемости и потоке целевых посетителей по ссылкам
уже говорилось ранее. Увеличение тематической цитируемости улучшает позиции во внутренних каталогах поисковиков.

Текст внешних ссылок влияет на позиции сайта в поисковиках


по запросам, содержащим эти слова. Однако составить оптимальный текст ссылки для обмена и регистраций не так легко. Нужно соблюсти разумный баланс: длина текста обычно ограничена, слова удается использовать не все, текст ссылки должен быть осмысленным (а не быть набором ключевых слов).

Рекомендации по дальнейшему продвижению сайта


Ограниченный характер контента не приведет к настоящему прорыву. Поэтому, кроме описаний услуг (товаров) на сайте полезно держать и форум, который позволит посетителям общаться между собой, и ленту новостей. А главное — просто предлагать информацию по тем темам, которые интересуют посетителя.

Например, информацию по дальнейшему уходу за товаром. Доску объявлений по продаже/обмену. Если вы продаете, например, кухонные комбайны — уместны были бы рецепты блюд. В общем, изучайте своего посетителя.

А вот как его изучить? Проведение опросов, анализ конкурирующих сайтов по этой теме, исследование совместной «спрашиваемости» различных поисковых запросов по вашей теме.

Развиваясь, сайт обретает новые разделы и страницы — они тоже нуждаются в оптимизации. Появление новых тем на сайте сделает уместным коррекцию и главной страницы под новые запросы, и текста ссылок на сайт, используемого при обмене ссылками с партнерами.

Мониторинг позиций и поведения посетителей

Зачем нужен мониторинг позиций по поисковым запросам:


Контроль действий ваших конкурентов
И выравнивание своих позиций по целевым запросам. Возможно, некоторые приемы, используемые конкурирующими сайтами, можно будет взять на вооружение.

Вовремя узнать об изменении алгоритмов ранжирования
И, соответственно, скорректировать тексты своих страниц для улучшения своих позиций.

Контроль над процессом индексации страниц сайта и ссылок на сайт


Зачем нужен мониторинг поведения посетителей на сайте:

Анализ интересов пользователей


Переходы с одной страницы на другую фиксируются, и могут быть выделены группы «совместно посещенных» страниц. В частности, можно выделить и исследовать интересы группы пользователей, посетивших страницу «контакты, услуги».

Анализ проблем на сайте


Если время пребывания на странице сайта слишком мало, вероятно, либо возникновение ошибки при выдаче страницы, либо просто текст страницы не соответствует ожиданиям посетителя (непродуманная навигация на сайте, например).

Изучение качества источников трафика


Если вы используете различные виды рекламы в интернет, можно оценить продуктивность каждого из них по среднему числу просмотренных за один сеанс страниц. И выбрать наиболее эффективный вид рекламы.

Анализ «продуктивности» различных поисковых запросов


С помощью анализа среднего числа просмотренных за сессию страниц можно сделать выводы о «качестве» того или иного поискового запроса (с точки зрения заинтересованности посетителей в вашей продукции или услугах). Можно повысить эффективность контекстной рекламы, сузив область запросов, по которым показывается объявление.

Оценка результатов поисковой раскрутки


Результаты продвижения можно оценивать по следующим критериям:

Позиции в поисковиках по основным запросам


Под основными запросами понимаем несколько наиболее популярных запросов по теме Вашего сайта. Отчет по достигнутым позициям в поисковых системах (Яндекс, Рамблер, Апорт, Google).

Посещаемость по набору целевых запросов


Предыдущий метод неудобен для анализа визитов по большому числу низкочастотных запросов с нужным словом. Поэтому оценивается суммарная посещаемость (по всем поисковикам) по всем запросам, содержащим целевые слова.

Изменение активности посетителей на сайте


Увеличение числа просмотренных за сеанс страниц или времени, проведенного средним посетителем на сайте говорит о качественных изменениях аудитории сайта. Заинтересованность посетителей увеличивается по мере того, как целевые посетители начинают заходить на сайт из поисковых систем.

Скорость роста ежедневной (недельной) аудитории на сайте


Из приходящих ежедневно посетителей некоторые остаются на сайте надолго, изучают его более полно или участвуют в форумах. Чем больше посетителей приходит из поисковиков, тем быстрее растет аудитория сайта — даже при постоянных позициях по запросам. Безусловно, это относится не ко всем сайтам (в частности, не относится к сайтам-прайслистам).

Увеличение количества откликов и Число продаж

Эти показатели может узнать только владелец сайта. Для этого имеет смысл интересоваться у каждого нового клиента, откуда он узнал о сайте.


http://site-submit.com.ua

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить