Статьи Сети Все о Wi-Fi

Все о Wi-Fi

PDF Печать

Устройства Wi-Fi были предназначены для корпоративных пользователей, чтобы заменить традиционные кабельные сети. Для проводной сети требуется тщательная разработка топологии сети и прокладка вручную многих сотен метров кабеля, порой в самых неожиданных местах.

Для организации же беспроводной сети требуется только установить в одной или нескольких точках офиса базовые станции (центральный приемник-передатчик с антенной, подключенный к внешней сети или серверу) и вставить в каждый компьютер сетевую плату с антенной. После этого людей и компьютеры можно передвигать как угодно, и даже переезд в новый офис не разрушит однажды созданную сеть.

История Wi-Fi

В 1991 Wi-Fi изобрела NCR Corporation/AT&T (позже Lucent & Agere Systems) в Ньивегейн, Нидерланды. Изначально подразумевалася для систем кассира первая беспроводная продукция была внедрена на рынок под именем WAVELAN со скоростями 1Mbps/2Mbps.

Вик Хайес, который является изобретателем Wi-Fi был назван «Отцом Wi-Fi» и был привлечен с его командой в проектирование таких стандартов как например IEEE 802.11b, 802.11a и 802.11g. В 2003, Вик уволился из Agere Systems. Agere Systems страдали от большой конкуренции на рынке, хотя их продукция и была высококачественной, так как многие выбрали более дешевые решения Wi-Fi. Созданный 802.11abg чипсет все-в-одном (кодовое название: WARP) Agere Systems так и не утвердился на рынке и Agere Systems решила покинуть рынок Wi-Fi в позднем 2004.

Разработан консорциумом Wireless Ethernet Compatibility Alliance на базе стандартов IEEE 802.11, «Wi-Fi» — торговая марка «Wi-Fi Alliance». Технологию назвали Wireless-Fidelity (дословно «беспроводная точность») по аналогии с Hi-Fi.
Wi-Fi Alliance — это объединение а Альянс крупнейших производителей цыфровой техники и беспроводных устройств Wi-Fi. Альянс разрабатывает семейство стандартов Wi-Fi-сетей (спецификации IEEE 802.11) и методы построение локальных беспроводных сетей. В 1999 году новобранцы беспроводных технологий 3Com, Aironet (ныне Cisco), Harris Semiconductor (сейчас Intersil), Lucent (Agere), Nokia и Symbol Technologies основали альянс Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA).

Wi-Fi: Как это работает


Точка доступа передаёт свой идентификатор сети (SSID) с помощью специальных сигнальных пакетов на скорости 0.1 Мбит/с каждые 100 мс. Так что 0.1 Мбит/с — наименьшая скорость передачи данных для Wi-Fi. Зная SSID сети, клиент может выяснить, возможно ли подключение к данной точке доступа. При попадании в зону действия двух точек доступа с идентичными SSID, приёмник может выбирать между ними на основании данных об уровне сигнала. Стандарт Wi-Fi даёт клиенту полную свободу при выборе критериев для соединения. Более подробно принцип работы описан в официальном тексте стандарта.

Типичная установка Wi-Fi содержит одну или больше Точек Доступа (Access Points – AP) и одного или больше клиентов. AP передает свой SSID (Идентификатор, имя сети) через сигнальные пакеты, которые обрабатываются устройствами, на скорости 0.1 Мбит/с с таймаутом передачи 100 мс. С тех пор, как 1Mbps – самая низкая норма Wi-Fi, то это значит, что клиент, который получает сигнал, может работать со скоростью как минимум 1 Mbps. Основываясь на настроенных параметрах (т. е. SSID), клиент, имеет возможность, определить возможность соединения с Точкой Доступа.

При попадании в зону действия двух точек доступа с идентичными SSID, приёмник может выбирать между ними на основании данных об уровне сигнала. Стандарт Wi-Fi даёт клиенту полную свободу при выборе критериев для соединения.

Преимущества Wi-Fi


— Позволяет сетям развертываться без прокладки кабеля, потенциально сокращая затраты на сеть развертывание и расширение. Области, где кабели не могут быть неудобны в использовании, как например внешние области здания или исторические здания, может обработать беспроводными сетями.
— Продукция Wi-Fi широко доступна на рынке. Различные марки точек входа и клиенты сетевых интерфейсов.
— Соревнование между продавцами понизило цены значительно начиная с их начала.
— Сети Wi-Fi поддерживают свободу передвижения, в котором мобильная клиентская станция как например портативный компьютер может двигаться от одной точки входа к другой, так как пользователь двигается вокруг здания или области поддержки Wi-Fi.
— Большинство точек входа и сетевые интерфейсы поддерживают различные степени кодирования для защиты от перехвата данных.
— Wi-Fi – глобальный набор стандартов. В отличие от систем сотовой связи, клиенты сети будут работать одинаково в сетях Wi-Fi в различных странах во всем мире.

Перспективы Wi-Fi


Сейчас Wi-Fi стремительно превращается из высокотехнологичной новинки в тот предмет, без которого повседневная жизнь становится немыслима. Еще недавно Wi-Fi антенны для ноутбуков нужно было покупать отдельно, сейчас все новые модели поступают в продажу уже укомплектованные встроенными антеннами. Устройства для доступа в сети стандарта 802.11 создаются и для других мобильных устройств: например, все крупные производители разрабатывают двухдиапазонные сотовые телефоны.

Аналитики убеждены, что со временем Wi-Fi доступом будет комплектоваться все, что движется, более того, речь заходит о совершенно новых типах устройств, которые будут созданы специально под возможности Wi-Fi.

На Украине использование Wi-Fi без разрешения Государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» возможно лишь в случае использования точки доступа со стандартной всенаправленной антенной (<6 Дб, мощность сигнала ≤ 100 мВт на 2.4 ГГц и ≤ 200 мВт на 5 ГГц) для внутренних (использование внутри помещения) потребностей организации (Решение Национальной комиссии по регулированию связи Украины № 914 от 2007.09.06) В случае сигнала большей мощности либо предоставления услуг доступа в Интернет, либо к каким-либо ресурсам, необходимо регистрировать передатчик и получить лицензию УДЦР.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить