Статьи Софт Антивирусные программы

Антивирусные программы

PDF Печать

Антивирусные программы классифицируются на чистые антивирусы и антивирусы двойного назначения. Чистые антивирусы отличаются наличием антивирусного ядра, которое выполняет функцию сканирования по образцам. Принципиальным в этом случае является то, что возможно лечение, если известен вирус.

Чистые антивирусы, в свою очередь, по типу доступа к файлам подразделяются на две категории:

- контроль по доступу (on access);

- по требованию пользователя (on demand).

Обычно on access-продукты называют мониторами, а on demand-продукты — сканерами. Оn demand-продукт работает по следующей схеме: пользователь хочет что-либо проверить и выдает запрос (demand), после чего осуществляется проверка.

On access-продукт — это резидентная программа, которая отслеживает доступ и в момент доступа осуществляет проверку.

Кроме того, антивирусные программы, так же как и вирусы, можно разделить в зависимости от платформы, внутри которой данный антивирус работает. В этом смысле наряду с Windows или Linux к платформам могут быть отнесены Microsoft Exchange Server, Microsoft Office, Lotus Notes.

Программы двойного назначения — это программы, используемые как в антивирусах, так и в ПО, которое антивирусом не является. Например, CRC-checker — ревизор изменений на основе контрольных сумм — может использоваться не только для ловли вирусов.

Разновидностью программ двойного назначения являются поведенческие блокираторы, которые анализируют поведение других программ и при обнаружении подозрительных действий блокируют их. От классического антивируса с антивирусным ядром, распознающего и лечащего от вирусов, которые анализировались в лаборатории и которым был прописан алгоритм лечения, поведенческие блокираторы отличаются тем, что лечить от вирусов они не умеют, поскольку ничего о них не знают. Данное свойство блокираторов позволяет им работать с любыми вирусами, в том числе и с неизвестными. Это сегодня приобретает особую актуальность, поскольку распространители вирусов и антивирусов используют одни и те же каналы передачи данных, то есть Интернет. При этом антивирусной компании всегда нужно время на то, чтобы получить сам вирус, проанализировать его и написать соответствующие лечебные модули. Программы из группы двойного назначения как раз и позволяют блокировать распространение вируса до того момента, пока компания не напишет лечебный модуль. Список наиболее популярных антивирусов:

Doctor Web http://www.drweb.ru/

Norton AntiVirus http://www.symantec.ru/

McAfee VirusScan http://www.mcafee.ru/

Panda Antivirus http://www.pandasoftware.com/

Антивирус Касперского http://www.kaspersky.ru/

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить