Статьи Софт Разбить жесткий диск на разделы без потери данных

Разбить жесткий диск на разделы без потери данных

PDF Печать

Давно известно что разбивать жесткий диск на разделы нужно в обязательном порядке. Причем как минимум на два: на один раздел устанавливается операционная система Windows, на другом хранятся все важные данные (фильмы, фото, музыка, документы). Лучше, если процедура разбивки диска будет производиться во время установки Windows, но можно безболезненно выполнить её и на рабочей операционной системе Windows. В этом нам поможет программа Acronis Disk Director Suite, которая умеет не только разбивать жесткий диск на разделы, но и объединять несколько разделов в один.


Загрузить последнюю версию Acronis Disk Director Suite вы можете с официального сайта компании-разработчика: www.acronis.ru. Также на указанной выше веб странице скачать документацию к программе в формате pdf (ссылка «Документация»). Она пригодится вам при установке и работе с Acronis Disk Director Suite.


Перед тем, как производить эксперименты с жестким диском, настоятельно рекомендуем сделать резервные копии имеющейся на нем информации. Так вы на 100% будете уверены, что даже в случае сбоя (например, внезапно отключится электричество во время создания разделов) ваши данные не пострадают.


Разбиваем диск на разделы


При первом запуске Acronis Disk Director Suite предложит вам выбрать режим интерфейса. Выберите «Ручной режим» и нажмите «ОК». Вы всегда можете переключиться между режимами через меню «Вид» — «Автоматический режим» либо «Вид» — «Ручной режим».



Для создания нового раздела выделите раздел в списке и нажмите кнопку «Создание разделов».



Запустится Мастер создания раздела. Прежде всего, вам нужно будет выбрать из списка разделы, за счет свободного места которых и будет создан новый раздел. Отметьте выбранный раздел галочкой и нажмите кнопку «Далее».



Определите размер создаваемого раздела в Мб или Гб. Acronis Disk Director Suite укажет минимальный и максимальный допустимые размеры нового раздела. Вам останется лишь установить ползунок в нужную позицию и нажать кнопку «Далее». Не выбирайте слишком маленький размер для раздела, на котором предполагается установка операционной системы или хранение большого объема информации. Для ОС подойдет раздел размером 50 Гб, а для ваших данных – от 100 Гб и более. Если вы планируете хранить на создаваемом разделе фильмы, музыку, фотографии и прочий мультимедийный контент, учтите, что он занимает довольно много места. Так, 1 фильм среднего качества вытягивает на 700 Мб – 1,4 Гб; 1 песня занимает около 5–7 Мб дискового пространства; 1 несжатая фотография высокого разрешения – 1–3 Мб.



Выберите тип создаваемого раздела, внимательно прочитав характеристики каждого из предлагаемых типов в поле «Описание». Для хранения данных выбирайте тип раздела «Логический»; для операционной системы, которая будет по умолчанию загружаться при включении компьютера– «Активный»; для второй операционной системы, загрузка которой будет запускаться через менеджер загрузки – «Первичный». Нажмите кнопку «Далее» для продолжения.



Выберите файловую систему для нового раздела. Для операционных систем Windows версий 2000, XP, Vista, 2003, Windows 7, Windows 8 выбирайте NTFS, для Windows 98-МЕ – FAT32. Если вы планируете установить на новом разделе операционную систему Linux, выберите подходящую для нее файловую систему. Нажмите кнопку «Далее» для продолжения.



Назначьте букву диска для нового раздела, выбрав её из списка, и нажмите «Далее».



Введите описание (метку) для нового раздела, которое будет отображаться в окне «Мой компьютер» рядом с присвоенной разделу буквой диска. Это нужно для вашего удобства. Если вы сомневаетесь или не хотите ничего вводить, оставьте поле пустым. Нажмите кнопку «Далее» для продолжения.



Acronis Disk Director Suite покажет вам предполагаемую структуру жесткого диска после создания нового раздела. Создаваемый раздел будет отмечен зеленой галочкой. Если вы уверены, что указали все опции правильно, щелкние «Завершить». В противном случае у вас есть возможность нажать кнопку «Назад» и исправить неудовлетворяющие вас настройки нового раздела.



После нажатия кнопки «Завершить» вы попадете в главное окно Acronis Disk Director Suite и воочию увидите новый раздел.



Однако программа еще не приступила к его созданию: эта задача помещена в список отложенных операций Acronis Disk Director Suite. Чтобы запустить процесс создания нового раздела нажмите кнопочку «Выполнить».



Вы увидите список операций, которые собралась выполнить программа. Поскольку кроме создания нового раздела мы ничего не планировали, в данном списке находятся задачи, напрямую относящиеся к этой теме. Нажмите кнопку «Приступить» для запуска операции по созданию раздела.



Вы увидите предупреждение о необходимости перезагрузки операционной системы. Нажмите «Перезагрузка».

После перезагрузки компьютера перед вами предстанет синий экран с результатами работы Acronis Disk Director Suite. Подождите несколько секунд (минут), пока программа закончит создание нового раздела.



При следующей загрузке операционной системы вы увидите свежесозданный раздел.

 

Комментарии 

 
+1 #6 R_A_M_P 18.04.2012 22:48
если диск не получилось разбить,попробу йте проверить раздел на ошибки и сделайте дефрагментацию (желательно сторонней программой)
Цитировать
 
 
+3 #5 санек 18.03.2012 19:50
на виндовс 7 стартер все прошло последовательно .но в результате как был один с так и остался
Цитировать
 
 
+2 #4 Светлана 17.03.2012 08:02
Ниче не произошло! как был один диск С так и остался
Цитировать
 
 
0 #3 enott80 16.03.2012 15:29
главное если у вас был один диск С,а вы собираетесь его располовинить НЕ СОЗДАВАЙТЕ активные разделы. комп скорее всего будет путаться загрузиться с них. что у него врядли выйдет)))
Цитировать
 
 
0 #2 admin 01.01.2012 15:02
Цитирую Andron62:
:sad: Пишет: OPERATION ERROR: ... bad blocks...

резервное копирование не может быть выполнена если на жестком диске есть "битые сектора"
Цитировать
 
 
0 #1 Andron62 28.12.2011 17:51
:sad: Пишет: OPERATION ERROR: ... bad blocks...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить