2003 server linux на одном компьютере

Как Линукс подключить к удаленному рабочему столу win2003

Хочу вот что сделать! В офисе поднять сервак с win2003, на рабочие компы поставить Линукс и работать на сервере через удаленый рабочий стол! Вопрос в том вобще ктонибудь пробовал это делать и как это вобще нормально работает! И еще вопрос как сделать так чтобы при загрузке линукса он сразу же подключался к удаленному столу? Кто что посоветует буду рад! Зарание спосибо!

Re: Как Линукс подключить к удаленному рабочему столу win2003

Я сделал VNC с ssh форвардингом, хотя наверное можно и проще. Пароль сохраняется v

/.vnc/passwd, а чтобы сразу подключался — прописать его в local.start

Re: Как Линукс подключить к удаленному рабочему столу win2003

Так круто! А теперь можно для начинающих(ТОЕСТЬ ПОЧТИ ДЛЯ ТУПЫХ) сли можно по подробней!

Re: Как Линукс подключить к удаленному рабочему столу win2003

Хотя, если в офисе, ssh не нужен. ставь просто VNC Server на win и VNC Viewer на LIN и сделай доступ только из локалки

Re: Как Линукс подключить к удаленному рабочему столу win2003

Чё совсем с ума посходили?:)

И как вы себе это представляете? Как например 15 пользователей будут одновременно бюзать один рабочий стол и одну мышку/клавиатуру?

На линуксе ставишь rdesktop и (опционально) tsclient.

У rdesktop команда подключения к терминальному сервису будет выглядеть примерно так:

rdesktop -T192.168.0.1 -uusername -g1280x960 -rsound:off -k en-us 192.168.0.1

Re: Как Линукс подключить к удаленному рабочему столу win2003

Правильно глаголишь, а лучше все-таки на win2003 поднять ssh-сервер и коннектиться к нему, а rdesktop пустить по форвардингу портов. Так не надо будет открывать кучу портов на хосте (если тебе понадобится еще что-нибудь помимо удаленного рабочего стола). Ну и на win2003 сервер терминалов ессесно.

Re: Как Линукс подключить к удаленному рабочему столу win2003

> Так круто! А теперь можно для начинающих(ТОЕСТЬ ПОЧТИ ДЛЯ ТУПЫХ) сли можно по подробней!

Для начинающих есть документация и google.ru 🙂

Re: Как Линукс подключить к удаленному рабочему столу win2003

Источник

Как подружить Linux с доменом Active Directory

Архив номеров / 2008 / Выпуск №3 (64) / Как подружить Linux с доменом Active Directory

Мирослав Бусалов

Как подружить Linux с доменом Active Directory

Windows или Linux? Наверное, нет ни одного системного администратора, который не задумывался бы над этим вопросом. О плюсах и минусах операционных систем Open Source и продуктов Microsoft написаны гигабайты текстов, ожесточенные споры не утихают уже много лет. Наблюдая за этими баталиями, хочется лишь одного – гармонии.

Предположим следующую ситуацию. Часть сотрудников вашей компании выполняет только рутинные операции в одном-двух бизнес-приложениях, используя браузер. И операционная система для них значения не имеет. Исходя из экономической целесообразности, нет смысла ставить на такие рабочие станции Windows.

Или другой пример – есть отдел разработчиков под UNIX, которым удобнее и комфортнее использовать на рабочей станции Linux. Как можно заметить, причины внедрения Linux-десктопов в организации могут быть различные. При этом в вашей организации есть домен Active Directory, все пользователи имеют свои учетные записи, собственные папки на файловом сервере и разные права на свои рабочие станции. Подобные удобства всем хотелось бы сохранить и на рабочих станциях под Linux, особенно системному администратору, поскольку централизованная авторизация и хранение данных пользователей на сервере уменьшают его головную боль.

Статья представляет собой пошаговое руководство, как «подружить» рабочие станции Linux с доменом Active Directory.

Домен Active Directory под управлением одного или более контроллеров домена на базе Windows Server 2003; в качестве Linux-десктопа используется Kubuntu 7.10

  • Обеспечить единую аутентификацию пользователей.
  • Обеспечить авторизацию пользователей в домене Active Directory.
  • Обеспечить прозрачную и сквозную авторизацию на ресурсах сети (SSO – Single Sign-On).
  • Обеспечить хранение пользовательских данных на сервере.

Про последний пункт хотелось бы сказать следующее: в данном примере в качестве файлового сервера используется Windows-сервер. Поэтому речь идет только о хранении данных пользователей. Сохранять профиль UNIX-пользователя на сервере не представляется возможным, так как в качестве Linux-десктопа используется Kubuntu 7.10 со встроенным экранным менеджером KDE. В процессе создания профиля пользователя KDE создает символьные ссылки (symlink), которые необходимы для корректной работы. Естественно, что создать symlink в файловой системе NTFS на Windows Server 2003 не получится.

  • domain.ru – полное имя домена Active Directory;
  • dc.domain.ru – полное имя контроллера домена;
  • fileserver.domain.ru – полное имя файлового сервера.

Условно всю работу можно разделить на следующие этапы:

  • Модернизация схемы Active Directory.
  • Настройка атрибутов будущих UNIX-пользователей и групп.
  • Настройка рабочей станции с Kubuntu.
  • Настройка ресурсов сети (веб-серверов, службы ssh и т. д.) для обеспечения прозрачной и сквозной авторизации пользователей.

Модернизация схемы Active Directory

В классической схеме AD невозможно хранить атрибуты UNIX-пользователей, такие как UID, GID, Login Shell, Home Directory. Поэтому схему необходимо расширить, добавив в нее возможность хранения нужных нам сведений. Для этого существует два варианта: первый – это бесплатный пакет Microsoft под названием Windows Services for UNIX 3.5 (SFU), второй – это использование последней версии семейства серверов 2003 – Windows Server 2003 R2. Мы будем использовать второй вариант. Если ваши контроллеры домена и файловые серверы уже работают под релизом R2, можно смело пропустить несколько абзацев, касающихся обновления стандартного Windows Server 2003 до R2.

Windows Server 2003 R2 – версия Windows Server 2003, имеющая встроенные компоненты Windows Services for UNIX (SFU), необходимые нам при создании гетерогенной среды для хранения атрибутов UNIX-пользователей в схеме Active Directory. Релиз R2 включает в себя два важных компонента:

  • Subsystem for UNIX-based Applications (SUA);
  • Identity Management for UNIX (IMU).

SUA помогает UNIX-приложениям работать под Windows так, как будто они работают в Linux или UNIX. Это выходит за рамки нашей статьи, поэтому мы сфокусируем внимание на компоненте IMU, которая содержит нужные в дальнейшем службы – Administration Components, Password Synchronization, Server for NIS, их установку мы сейчас и рассмотрим.

Необходимо отметить, что возможно два сценария обновления, в зависимости от того, установлен у вас пакет SFU или нет. Мы будем рассматривать вариант, при котором SFU не установлен. В противном случае рекомендую посетить англоязычный ресурс http://www.winlinanswers.com/book/resources.php?id=5, где вы найдете полное описание варианта обновления до R2 с установленным SFU.

Вставив CD#2 с дистрибутивом Windows Server 2003 R2 и согласившись на продолжение установки, вы увидите сообщение об ошибке с описанием, что установка не может быть продолжена, поскольку версия схемы данного домена не совместима с R2. Поэтому сначала необходимо выполнить следующую команду:

где X – буква, соответствующая CD с дистрибутивом. После чего можно начать установку компонентов R2, выполнив файл R2auto.exe из корневой директории CD.

После установки компонентов R2 нужно в панели управления в разделе установки и удаления программ выбрать пункт «Windows Components», затем найти строчку «Active Directory Services» и в детализации выбрать установку «Identity Management for UNIX».

После завершения установки необходимо будет перезагрузить сервер.

Настройка атрибутов будущих UNIX-пользователей и групп

Откройте оснастку Active Directory User and Computers и вызовите свойства любого пользователя. Появилась новая закладка UNIX Attributes, в которой возможно назначить свойства UNIX-пользователя (см. рисунок). Для начала нам нужно создать несколько UNIX-групп, которые пригодятся нам в дальнейшем.

Свойства UNIX-пользователя — UNIX attributes

Создайте группу UNIXusers – это будет группа по умолчанию для всех UNIX-пользователей. Для этого создайте обычным способом группу нужного вам вида (Domain Local или Global), затем откройте свойства данной группы и перейдите на вкладку «UNIX Attributes». В строке «NIS Domain» выберите ваш домен, после чего группе автоматически будет присвоен GID. Если он не устраивает вас по какой-то причине, можете прописать новый идентификатор вручную. При создании следующих групп GID будет автоматически увеличиваться на единицу.

Аналогичным способом создайте группу UNIXadmins, которая затем будет указана в настройках конфигурационного файла /etc/sudoers как группа, членам которой разрешено выполнять sudo на рабочих станциях с Kubuntu.

Создайте еще одну группу и назовите ее audio, присвоив ей вручную GID 29. Дело в том, что в Linux есть одна особенность – файлы аудиоустройств, как правило, имеют общую группу таким образом, что возможность работы с аудио доступна только владельцам файлов и членам этой группы. В эту группу потом добавим всех пользователей, чтобы у них была возможность использовать наушники и микрофон.

Теперь выберите одного из тех пользователей вашего домена, которому вы хотите присвоить UNIX-атрибуты. В свойствах откройте вкладку «UNIX Attributes», так же как и для группы, выберите имя вашего домена в строке «NIS Domain», и в строке «Primary group name/GID» выберите группу по умолчанию UNIXusers.

Если необходимо по каким-то причинам изменить параметры Login Shell и Home Directory, можно это сделать. UID присвоится автоматически, но при желании можно прописать его вручную.

После присвоения UNIX-атрибутов всем нуждающимся в них пользователям вернемся к группам. Открыв свойства группы UNIXusers, на вкладке «UNIX Attributes» нажмите кнопку «Add» и добавьте туда всех пользователей.

Аналогично поступим с группой audio, а в группу UNIXadmins внесем только тех пользователей, кому разрешено выполнение sudo на рабочих станциях.

Теперь остается только создать нового пользователя, например unixldap, и присвоить ему соответствующие атрибуты. Учетная запись этого пользователя будет использоваться при регистрации и поиске в LDAP с Linux-десктопа, поэтому её необходимо максимально ограничить в правах, допустим, явно запретив доступ ко всем ресурсам файлового сервера и т. д.

На этом работы с оснасткой «Active Directory User and Computers» закончены.

Немного о настройке файлового сервера для работы с UNIX-клиентами

В данном примере монтирование домашних каталогов пользователей осуществляется с использованием CIFS (Common Internet File System).

Если для каких-нибудь задач вам потребуется работа с NFS (Network File System), то для обеспечения доступа к файловым ресурсам вашего Windows-сервера с Linux-десктопов необходимо будет установить на сервер пакет Microsoft Services for NFS. Привожу краткое руководство, как это сделать.

Зайдите в панель управления, затем в разделе установки и удаления программ выберите пункт «Windows Components», там войдите в «Other Network File and Print Services» и в детализации выберите установку «Microsoft Services for NFS». Из данного пакета необязательными к установке являются два последние пункта: Server for NFS Authentication и User Name Mapping. После установки данных служб пользователи с рабочих станций под управлением Linux получат доступ к файловым ресурсам данного сервера, используя NFS.

Настройка рабочей станции с Kubuntu

Теперь приступим к самой большой части работы – настройке Kubuntu. Сначала выполните установку Kubuntu 7.10 на рабочую станцию, после чего установите все необходимые обновления, например, используя встроенный в KDE менеджер обновлений Adept Updater.

Также рекомендуется изменить параметры входа в систему для KDE (в других экранных менеджерах могут быть отличия) – открываем меню «System Settings», переходим на закладку «Advanced», там выбираем «Менеджер входа в систему», и, войдя в административный режим, отключаем опцию «Показывать список» на вкладке «Пользователи». Если этого не сделать, система при входе будет отображать всех UNIX-пользователей вашего домена, что совершенно ни к чему.

Для корректной работы протокола Kerberos, который будет использоваться для аутентификации в нашей гетерогенной среде, крайне важным моментом является синхронизация времени рабочей станции с контроллером домена.

Поэтому первым пунктом настроим синхронизацию времени. Для этого в файле /etc/default/ntpdate внесем следующие изменения:

При следующей перезагрузке ПК будет синхронизировать время с контроллером домена, а пока проведем синхронизацию вручную, выполнив следующую команду:

$sudo ntpdate -s dc.domain.ru

Указываем FQDN для настраиваемой рабочей станции в файле /etc/hosts:

127.0.0.1 workstation.domain.ru localhost workstation

Проверьте доступность машины по FQDN командой:

ping workstation.domain.ru –с 4

Теперь необходимо установить и настроить поддержку Kerberos. Устанавливаем нужные пакеты:

$sudo apt-get install krb5-user libpam-krb5 krb5-config libkrb53 krb5-doc

Если система выдала ошибку :

Рубрика: Администрирование / Администрирование
dpkg was interrupted, you must manually run dpkg –-configure –a to correct this problem

последуйте совету подсказки, наберите:

$sudo dpkg –-configure –a

В процессе вас попросят принять решение о замене файла /etc/qt3/qt_plugins_3.3rc – согласитесь с вариантом по умолчанию, оставьте текущую версию без изменений. Данная ошибка иногда проявляется в версии 7.10 после первой установки обновлений.

И приступаем к настройке – внесем изменения в файл /etc/krb5.conf:

# DOMAIN.RU пишется обязательно ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ

# The following krb5.conf variables are only for

Источник

Читайте также:  Linux для windows ntfs
Поделиться с друзьями
КомпСовет
Adblock
detector