- Использование диспетчера задач
- Цели нового диспетчера задач
- Сценарий № 1: прекращение процессов — быстро и эффективно
- Сценарий № 2: Диагностика производительности
- Тепловая карта
- Сети и дискового счетчики
- Освещение процессов использующих ресурсы
- Группировка по приложений, фоновых процессов, окон и процессов
- Удобные имена для фоновых процессов (и услуг, а все остальное)
- Группировка окон верхнего уровня на приложения
- Что fussvc.exe?
- Узел службы деталей и понятные имена
Делимся некоторыми улучшениями, которые сделаны для Диспетчера задач в Windows 8. Диспетчер задач является одним из наиболее широко используемых приложений, и имеет давнюю историю. Он появился в ранних версиях Windows, как простая утилита для закрытия и переключаться между программами, а также была добавлена функциональность к нему через несколько релизов, для того, что бы он получился таким как сегодня.
Рисунок 1: Windows 3.0 Диспетчер задач
Рисунок 2: Windows NT 4.0 Диспетчер задач (появилась кнопка «Новая задача»)
Рисунок 3: Windows XP Диспетчер задач (с вкладками Сеть и Пользователи)
Рисунок 4: Windows 7 Диспетчер задач
Поскольку диспетчер задач настолько широко используется, то любые изменения, становятся весьма заметными, поэтому, изменения сделаны осторожно и постепенно. Первым делом было исправлено несколько известных ключевых проблем:
— Хорошо спроектированный и продуманный набор инструментов.
— Добавлены недостающие функции, которые вынуждали пользователей использовать другие инструменты, такие как Монитор ресурсов и Process Explorer.
— Организация и доступность данных, чтобы сделать Диспетчер устройств более понятным начинающим пользователям.
Использование диспетчера задач
Для того чтобы сделать диспетчер задач похожим на то, который есть в настоящее время она, мы хотели бы сначала понять, как люди используют его. На протяжении многих лет она выросла до поддержки различных сценариев. По состоянию на Windows 7, вы можете использовать Диспетчер задач, чтобы закрыть приложения, чтобы узнать подробные данные о процессе, для запуска или остановки служб, для мониторинга сетевого адаптера, или даже для выполнения основных задач системного администратора для вошедшего в систему пользователя.
Рисунок 5: Какие вкладки используют люди?
Эти данные свидетельствует о том, что люди тратят большую часть своего времени, используя первые две вкладки приложений и процессов.
Рисунок 6: Какие колонки сортируют наиболее часто?
Если посмотреть на этих данных, можно обнаружить, что люди используют вкладку процессов либо что бы что-то найти, что не было в списке приложений (например, фоновый или системный процесс), или чтобы увидеть, какие процессы наиболее сильно используют системные ресурсы.
Опрос на тему «Ваши действия в диспетчере задач» показал вполне предсказуемый результат
Рисунок 7: Цель пользователей запускающих диспетчер задач — «убить» приложение или процесс
Наиболее распространенным использованием инструмента — это завершение приложения или процесса.
Цели нового диспетчера задач
На основании всех этих данных и предварительных исследований, было решено сфокусироваться на трех основных целей:
— Оптимизация Диспетчер задач для наиболее распространенных сценариев. Использование вкладку Приложения, чтобы найти и закрыть какое-то конкретное приложение, или перейти к вкладке процессы, сортировать по использованию ресурсов, а также убить некоторые процессы, чтобы вернуть ресурсы.
— Использование современного дизайна для достижения функциональных целей. Дизайн инструмента, продуманный и современный, сосредоточив внимание на конструкции и визуализации данных для помощи достижения целей.
— Функциональность. Хоть и есть некоторые базовые сценарии, есть очень длинный список других, менее частых сценариев использования диспетчера задач. Чтобы решить эту задачу, была добавлена кнопка «Больше / Меньше деталей» похожая на новый файловый диалог копирования.
Рисунок 8: Меньше деталей
Рисунок 9: Подробная детализация
Вид по умолчанию — «Меньше деталей», продуман и оптимизирован для выполнения основных сценариев: найти приложение и закрыть его. В «Подробной детализации», осталась существующая модель табуляции диспетчера задач и улучшено содержание каждой из вкладок.
Сценарий № 1: прекращение процессов — быстро и эффективно
Проанализировав многие сторонние инструменты было замечено, что есть много вещей, которые можно было бы добавить к диспетчеру задач для опытных пользователей, но учитывая возможности начинающих пользователей. Для вида по умолчанию, разработан минималистский опыт, который апеллирует к потребностям широкого клиентской базы и обладает наиболее распространенными сценариями. Запуская Диспетчер задач впервые в Windows 8, вы увидите чистый список, аккуратный список.
Рисунок 10: Стандартный вид диспетчера задач в «Windows 8»
Убрано все, что не связано с основной задачей — завершение приложений, благодаря этому дизайн получился целенаправленным и эффективным. В частности:
— Убраны вкладки с этой точки зрения, так как они отвлекают от основного сценария.
— Убрано меню.
— Убраны такие вещи как статистика использование ресурсов и технические подробности, которые большинство пользователей не понимают.
Если нажать кнопку «Завершить задачу» не будет больше вопросов «Вы уверены?» Но будьте осторожны, потому что больше не предложит вам сохранить ваши данные.
Сравните, какой чистый и более целенаправленной новый диспетчер задач по сравнению с Диспетчером задач в Windows 7 с теми же открытыми приложениями и окнами:
Рисунок 11: Сравнение Диспетчеров задач Windows 7 и Windows 8
Убрав все дополнения, вы остаетесь с инструментом, который силен только в одном: убийство зависших приложения. Идеально подходит для многих начинающих пользователей, которые испытывают головную боль при появлении надписи — приложение «не отвечает», которое не исчезает даже при использовании кнопки Закрыть приложения.
Сценарий № 2: Диагностика производительности
С помощью диспетчера задач можно получить много информации только в «Подробном» виде. Это сделано для опытных пользователей, так что имейте в виду, что основные пользователи врятли захотят наблюдать такой уровень детализации, и все их потребности должны быть удовлетворены «Меньше деталей».
Рисунок 12: Новая вкладка процессы на тепловой карте
Тепловая карта
Наиболее заметным отличием в новой вкладке процессы — это новая тепловая карта, которая представляет различные значения цветом. Позволяет отслеживать аномалии на использовании ресурсов (сетевых, дисках, памяти и загрузку процессора) в реальном времени не применяя сортировку данных. Также позволяет найти горячую точку мгновенно без необходимости просматривать цифры.
Сети и дискового счетчики
Большинство пользователей дополняли диспетчер задач другими инструментами, потому, что в прошлом диспетчере задач не было предусмотрено отображение каждого процесса сети и дисковой нагрузки. А если учесть, что диск HDD или нескольких приложений, конкурирующих за пропускную способность сети являются коренной причиной снижения производительности ПК. Новый диспетчер задач теперь будет показывать эти ресурсы на том же уровне детализации, как память и процессор.
Освещение процессов использующих ресурсы
Одной из основных причин проблем производительности компьютера является — ресурсы. Когда определенный процесс использует ресурс со скоростью выше порогового значения, заголовок столбца загорается, подсказывая пользователю, что стоит обратить на это внимание. Индикатор дает подсказку нужно начать искать, если испытываете проблемы с производительностью. Ниже вы можете увидеть, что заголовок колонки процессора выделен, что бы обратить внимание на то, что имеются несколько приложений, конкурирующих за процессорное время.
Рисунок 13: Показатели использования ресурсов
Группировка по приложений, фоновых процессов, окон и процессов
Большой проблемой диспетчера задач является то, что трудно определить, какие процессы соответствуют конкретным приложениям (приложениям, как правило, безопасным для завершения), а которые являются процессами ОС Windows (завершение некоторых из них может вызвать BSOD), а какие разные фоновые процессы, которые, возможно, потребуется изучить более глубоко. Новый диспетчер задач показывает процессы сгруппированы.
Рисунок 14: Группировка по типу процесса
Удобные имена для фоновых процессов (и услуг, а все остальное)
На скриншоте выше (Рисунок 12), вы можете увидеть службу «драйвер печати хост-приложений»? В старом диспетчере задач, она отображалась в качестве «Splwow64.exe».
Но если вы захотите видеть имя исполняемого файла, вы сможете добавить его в качестве дополнительной колонки.
Группировка окон верхнего уровня на приложения
Наиболее отвлекающей частью старого диспетчера задач являлось то, что закладка Приложения имела плоский список, который включал все окна верхнего уровня от всех процессов в системе. Для решения этой проблемы новый диспетчер задач в настоящее время группирует окна верхнего уровня под их родительским процессом. Это позволяет зрительно очиститель и сосредоточиться на завершении процессов, на использование процессом ресурса компьютера, а также позволяет увидеть, какие окна принадлежат каждому процессу, таким образом Вы знаете, что будет закрыто, если вы закроете родительский процесс.
Рисунок 15: Группировка окон верхнего уровня процесса
Что fussvc.exe?
Просматривая список процессов, можно увидеть что-то вроде «fussvc.exe», и спрашивать, что это было? Добавление понятные имен был первым хорошим шагом к решению этой проблемы (fusssvc.exe на самом деле быстрое переключение пользователей общих услуг), но, конечно, по-настоящему узнать, для чего этот процесс, необходимо, необходим поиск в Интернете. Новый диспетчер задач интегрирует меню контекстного поиска по щелчку правой кнопкой мыши, так что вы можете перейти непосредственно к поисковой системы по умолчанию (которую вы можете настроить), чтобы узнать более подробную информацию и соответствующую информацию.
Рисунок 16: Поиск в Интернете подробной информации о неизвестных процессах
Узел службы деталей и понятные имена
Если вы откроете в Windows 7 Диспетчер задач и в нем вкладку Процессы и выберите «Показать процессы всех пользователей», увидите восемь казалось бы, идентичных экземпляров «svchost.exe». Конечно, некоторые знают, что это просто процесс узла службы, и можно добавить PID колонки, а потом перейти на вкладку служб и сортировать по PID, посмотреть, какие службы, которые соотносятся PID-регулятора. Новый диспетчер задач, показывает все службы сгруппированными с понятными именами для каждого из них, так что вы сразу можете увидеть, что происходит, когда экземпляра Svchost потребляет много ресурсов:
Рисунок 17: Функция группировки
Как видите, добавлено довольно много нового в диспетчере задач. Диспетчер задач это уникальная возможность для пользователей, дизайнеров и исследователей, работающих вместе с техническими руководителями программных продуктов и инженеров, чтобы создать простой, организованный и эффективный дизайн. Мы сделали его более понятным для обычных пользователей, и более информативным для продвинутых пользователей.