Как записать astra linux на диск

Мир Gnu / Linux

от Pavel

Данное руководство содержит несколько способов для записи Linux на диск, как из разных версий Windows, и в том числе стандартный способ подходящий для всем релизов Windows, так из Linux.

Файл .ISO отличается от обычного файла данных. При записи такого файла необходимо помнить одну особенность: ISO образ нельзя так просто перетащить или скопировать на диск. Если вы его запишите, таким образом, то с вашего записанного диска у вас просто не будет загружаться дистрибутив Linux (это бы произошло с любой программой, которая упакована в ISO).

ISO — это файловая система, имитирующая оптический диск. ISO-образ можно использовать в операционных системах в совокупности со специальным программным обеспечением, которое монтирует такие файлы, как будто вы подключили оптический диск.

При правильной записи ISO-образа, все данные, которые содержаться в нем, распаковываются на диск.

Приступим к непосредственной записи дистрибутива Linux на оптический диск.

Сначала мы определяемся с размером ISO-образа и выбираем, либо CD (дистрибутив Linux объемом до 700Mb), либо DVD (Linux объемом до 4.7 Gb). Первый вариант дистрибутива Linux можно записать и на DVD диск. Ну и конечно рабочий DVD или CD-ROM.

В Windows 8 и Windows 7 утилита для записи ISO-образов встроена в систему, как это было сделано задолго в Linux, поэтому нет необходимости в установке специальных программ для такой задачи.

Запись Linux на диск из Windows 7 или Windows 8


Нажимаем правой кнопкой мыши по изображению файла .ISO и выбираем «Burn disc image» («Запись образа диска»).

В следующем диалоговом окне выбираем тот самый DVD или CD-ROM и «Burn» («Прожечь»). Если установить галочку «Проверка диска после записи», то система проверит правильность записи диска.

Универсальный способ: Infra Recorder

Далее необходимо упомянуть о универсальном способе записи диска для всех версий Windows. Для этого необходимо скачать бесплатную программу для записи дисков, которая без труда сможет прожечь ISO-образ.

  • Скачиваем и устанавливаем этот свободный и открытый программный пакет Infra Recorder.
  • Вставляем чистый оптический диск, при этом ни чего не нужно делать при появлении диалоговых окон.

  • Далее открываем программу Infra Recorder и нажимаем «Write Image» в основном интерфейсе, или выбираем «Записать образ» на вкладке «Действия».
  • Выбираем тот самый ISO-образ, который необходимо записать, жмем OK.

Записываем Linux на диск из Linux

Для записи ISO-образов в каждом дистрибутиве Linux используется соответствующая программа. Обычно это Blasero или K3b, все зависит от рабочего окружения, используемого в системе Linux.
Действия по записи образа Linux на диск из дистрибутива Linux мало чем отличается от выше упомянутых инструкций. Все в том же духе: открываем программу для записи дисков, находим вкладку записать образ, жмем и выбираем нужный файл .iso.



В свойствах указываем минимальную скорость для записи, так мы избежим лишних ошибок при прожиге диска, и наконец «Создать образ».
Удачного прожига дисков.

Источник

Работа в программе

После запуска К3В необходимо выбрать одну из предлагаемых задач:

Запись диска с данными

После щелчка по кнопке Новый проект с данными окно K3B окажется поделено на четыре зоны. Наверху, как и раньше, будут находиться панели обзора файловой системы. Под ними появятся панели проекта, на которые необходимо перетащить те каталоги или отдельные файлы, которые вы хотите записать на диск.

В файловом менеджере К3В отсутствуют внешние устройства, поэтому подключенный по USB внешний диск, флэшка или фотокамера окажутся недоступны. Воспользуйтесь Dolphin, из его окна вы сможете перетащить в К3В файлы с любого подключенного устройства.

Пространство, занятое выбранными файлами и каталогами, будет показано на линейке в нижней части окна. Зеленый цвет означает, что емкость носителя достаточна; желтый — размер проекта максимально возможный, успешная запись всей информации не гарантируется; красный — объем слишком велик, проект надо сократить.

Читайте также:  Linux install in one partition

При щелчке правой кнопкой мыши по файлу/каталогу в менеджере проектов откроется контекстное меню с командами для удаления и переименования файлов, создания новых (пустых) каталогов и т. д. Файлы и каталоги можно и перетаскивать, формируя таким образом желаемую структуру будущего диска.

Щелкните по кнопке «прожигания» или выберите в меню команды Проект → Записать . Будет открыто окно настройки параметров записи.

Если требуется не записывать реальный диск, а создать его образ (то есть файл специального формата ISO) для последующего копирования или размещения в сети, здесь можно выбрать соответствующую опцию.

Для реальной записи укажите требуемое число копий и выберите в выпадающем меню скорость. При автоматическом выборе K3В выберет наибольшую возможную скорость для вашего пишущего привода диска и вставленного в данный момент записываемого носителя. Учесть реальное качество болванки и, например… пыль на линзе программа не может, поэтому часто бывает справедлив принцип «тише едешь — раньше будешь».

При записи только одной сессии с финализацией диск будет наиболее совместим с различными системами и устройствами воспроизведения, особенно если иметь в виду DVD или СD/mp3 проигрыватели. Вполне возможно, что при попытке использовать на таком устройстве многосессионный диск окажутся доступны только файлы одной из сессий, или диск вообще не будет читаться.

В случае прерывания подготовки диска или по окончании работы К3В предложит сохранить проект. Если запись прошла успешно и вы знаете, что снова записывать такой же диск точно не придется, сохранять проект смысла нет.

Запись из образа ISO

Для записи диска из файла образа (например, загруженного из Интернета) нельзя действовать так же, как и с другими данными, то есть открыть проект и перетащить в него iso-файл. Вместо этого выберите в меню K3B команды Сервис→ Записать образ .

Будет открыто окно , в котором вы сможете выбрать нужный файл образа и запустить запись.

Запись аудио CD

Под аудио CD подразумеваются компакт-диски, которые можно воспроизводить с помощью любого музыкального центра или плеера, в том числе старого, не позволяющего работать с цифровыми форматами (MP3, OGG и пр.).

Аудио CD состоит из звуковых дорожек, которые могут быть созданы из файлов форматов wave (*.wav), Ogg Vorbis (*.ogg) и MP3 (*.mp3). Дорожки могут быть также «содраны» с другого компакт-диска (эту операцию называют ripping, она будет рассмотрена ниже).

Как и при записи диска с данными, нужные файлы для записи перетаскиваются на панель текущего проекта (здесь она одна, так как дорожки идут просто друг за другом, а никаких каталогов на аудио CD быть не может). Вместо объема файлов и носителя показана длительность собранной программы, которая не должна превышать 80 минут.

Копирование диска

Если ваш компьютер оснащен двумя приводами, один можно использовать для чтения исходного диска, а другой для записи копии. Обычно оптический привод один, при этом К3В сначала запишет на жесткий диск образ исходного диска, а затем попросит сменить диск в приводе на чистую болванку и запишет копию.

В диалоге настройки копирования можно задать количество копий, выбрать место для записи образа и указать, удалять или нет этот образ по окончании копирования.

Многие DVD диски с защищенными авторским правом фильмами выпускаются с защитой от копирования. Такой диск К3В копировать откажется, в этом случае придется либо потратиться на покупку лицензионного, либо… поискать менее законопослушное приложение.

Копирование музыки с аудио CD (ripping)

Cчитывание с дисков возможно не только для музыки, но и видео (DVD, VCD). Доступ к соответствующим операциям дает меню Сервис . Можно и просто, вставив диск в привод, дважды щелкнуть по значку привода в файловом менеджере К3В .

Диск будет прочитан и для извлечения будут помечены все дорожки (по умолчанию). Снимите отметки с дорожек, записывать которые не нужно, и нажмите на кнопку с ноткой, чтобы вызвать окно настроек риппинга.

Обратите внимание, что риппинг требует много места на диске. Запись производится без сжатия, а каждая минута несжатого звука CD-качества занимает на диске более 10 МБ (видео — на порядок больше).

Полученные аудиофайлы можно затем перекодировать с помощью Clementine, уменьшив их размеры во много раз.

Читайте также:  Киви ошибка 401 что это

Источник

Наш Блогосайт: Linux и «лирика»

Алексей Федорчук
30 января 2007 г

Беллетристическое вступление

На протяжении долгого времени для «оболванивания» CD, а потом и DVD я пользовался утилитами командной строки — mkisofs плюс cdrecord в Linux’е и burncd — во FreeBSD. Преимущество последней перед утилитами пакета cdrtools, также работающем во FreeBSD — в отсутствии необходимости эмуляции SCSI (через модуль CAM) и в возможности при архивации данных обойтись без создания iso-образа.

С переходом на KDE я проникся величием ее штатного писала — программы k3b (каковая, конечно, просто графический фронт-энда над связкой из mkisofs и cdrecord). И если массированную запись дисков (например, при тотальных backup’ах) все равно делал из командной строки, то для «сболванивания» единичных дисков стал все чаще применять именно k3b. А поскольку с появлением всякого рода внешних винчестеров необходимость в массированном «оболванивании» возникала все реже, я со временем начал забывать, как вообще обращаются с инструментами пакета cdrtools. А когда пришлось вспомнить — оказалось, что кое-что в нем изменилось.

Однако недавно вынужденно пришлось предаться ностальгии — после установки на ноутбук Xubuntu Feisty и срочной потребности записать из него пару дисков.

В штатном комплекте Xubuntu CD/DVD-писало предусмотрено — это программа XFburn, составляющая часть интегрированной среды XFce (напомню, что именно этот десктоп и определяет специфику дистрибутива Xubuntu).

Программа XFburn выглядит непритязательно — вы не увидите здесь функций создания аудио-компактов, кодирования видео, форматирования DVD (для использования с файловой системой UDF, допускающей обращение с DVD-болванкой как очень большой дискетой). Да что там UDF — не было даже возможности записать банальный DVD в ISO-формате…

Однако минимально необходимый набор функций — очистки CD-RW, копирования компакта и записи уже готового образа, — были доступны через кнопки инструментальной панели или через меню Actions.

Можно было и собрать свой диск из произвольного набора файлов — опять же посредством кнопки или через меню File. Как и в любой аналогичной программе, для этого достаточно было перетащить нужные файлы и каталоги из файлового древа в поле проекта и нажать кнопку Burn Composition. В появляющемся окне можно было полюбоваться на свой привод (если он опознался правильно), выставить желаемую скорость записи (опции автоматического определения таковой, правда, не имеется) и ее режим, задать некоторые дополнительные опции. Среди коих — возможность ограничиться только созданием образа диска, без его записи.

Я честно проделал все эти манипуляции для требуемого мне набора данных, после чего опять без тени сомнения нажал на кнопку Burn Composition. Каково же было мое удивление, когда вместо наблюдения за процессом записи я имел счастье лицезреть сообщение об отсутствии SCSI-драйвера!

«Какой, к чертям собачьим, SCSI-драйвер» — подумал я. Ведь компакты в Linux уже давно болванятся напрямую, через ATA-интерфес, без всякой эмуляции SCSI-шины. И полез в настройки программы (через меню Edit -> Preferences).

Однако и это ничего не дало: ни на первой, ни на второй странице настроечной панели я не нашел никакого подходящего переключателя. Оставалось только в очередной раз произнести сакраментальную фразу сибирских мужиков, впервые увидевших японскую мотопилу, вспомнить, что в любой ситуации у POSIX’ивиста один выход всегда остается.

В данном случае им был интерфейс командной строки для прямого создания диска через утилиты пакета cdrtools. Быстро сварганив iso-образ из нужных мне данных командой mkisofs, я набрал команду cdrecord для его записи — и тут-то и оказалось, что я напрочь забыл, что там следует вбивать далее. Точнее, кое-что я помнил. Например, что нужно указать опцию -v (от verbose), дабы наблюдать за ходом процесса, путь к файлу образа и его имя, а также имя файла устройства для записи в странной системе именования SCSI-устройств. Однако смутно припоминаемое устройство dev=ATAPI:0,0,0 работать отказалось, сославшись на отсутствие все того же режима эмуляции SCSI.

Это становилось интересным — возможно, я неправильно указал номер устройства? Для установления оного, как известно, служит опция —scanbus команды cdrecord. Разумеется, в форме

я не получил ничего, кроме сообщения об ошибке:

Но такое же сообщение последовало и на команду

Точнее, сообщение было другое —

и так далее, но легче от этого не становилось. Правда, некоторый оптимизм вселялконец сообщения, предлагающий получить помощь посредством команды

Читайте также:  Как очистить принтер кэнон 3411

Из ее вывода я узнал, что, помимо транспорта SCSI (sg) и ATAPI, существует также транспорт ATA, target которого записывается также, как и для «урожденного» SCSI: bus,target,lun, то есть без указания имени транспорта, как для ATAPI. Опробовав его командой

я получил имя для своего устройства.

После чего с помощью команды

диск был наконец благополучно записан.

Интересно, что после выполнения этой процедуры и Xfburn начал записывать диски — видимо, он подхватил настройки от cdrtools.

В общем, можно видеть, что правила обращения с утилитой cdrecord время от времени меняются — собственно, об этом открытым текстом сказано в документации к cdrtools. И потому я сочинил очередную шпаргалку по записи компактов — для себя и для тех, кто начинает забывать, сколько склерозов они должны были купить в кондитерском отделе. И на случай, если использование графических фронт-эндов типа k3b почему-либо невозможно или нежелательно. Следует помнить только одно: шпаргалка эта действенна на текущий момент, в будущем, возможно, в пакете cdrtools опять чего-нибудь поменяется. Итак,

Собственно, шпаргалка

В процессе записи диска можно выделить четыре основных момента.

1. Создание образа диска — даже здесь кое-что изменилось:

Здесь опция -R обеспечивает поддержку расширения Rock Ridge, позволяющего воспроизводить в файловой системе ISO9660 длинные имена файлов, множественные точки в них, а также сохранить на записанном CD атрибуты принадлежности и доступа, свойственные файловым системам Unix-типа, в первозданном виде. То есть вывод команды

для содержимого такого диска будет иметь примерно следующий вид:

Вместо опции -R можно использовать опцию -r. Она также включает поддержку расширения Rock Ridge, но обнуляет атрибуты принадлежности юзеру и группе, а также устанавливает бит чтения для всех — пользователя, группы и прочих. В результате вывод команды

примет следующий вид:

Из этого можно видеть, что в полях пользователя и группы фигурируют имена не хозяев оригинальных файлов, а того пользователя, который смонтировал CD или его образ (если в файле /etc/fstab не прописано иное, и то, и другое может сделать только суперпользователь).

Кстати, смонтировать образ диска для проверки его содержимого можно командой

Опция -J обеспечивает поддержку так называемого расширения Joliet, позволяющего видеть в Windows длинные имена файлов — чистый стандарт ISO9660 предусматривает только имена файлов в DOS-формате 8.3. Если среди них, к тому же, имеются и имена в национальных кодировках, то следует использовать опцию -joliet-long, она позволяет сохранять имен длиной до 103 символов в Unicode. Монтировать образы, созданные с этой опцией (как и записанные с них диски), следует с опцией uft8:

Насколько мне помнится, опций -r и -joliet-long команда mkisofs ранее не имела. Или я просто не обращал на них внимания? Первая представляется очень удобной, если требуется тиражирование собственных данных. Полезность второй оценят, наверное, те, кто дает файлам кириллические имена (автор этих строк к их числу не принадлежит).

2. Определение имени записывающего устройства:

что должно дать на выводе нечто вроде этого:

3. Собственно запись:

Здесь дополнительно возможны следующие опции:

  • speed=## — задает принудительно скорость записи; при ее отсутствии запись происходит на скорости, максимально возможной для данного привода и болванки, и потому ее имеет смысл задавать только с целью понижения, если запись на высоких скоростях почему-либо не проходит;
  • -eject — выдвижение лотка (или выталкивание болванки из приводов щелевого типа) по окончании записи.

4. Очистка перезаписываемых дисков:

для «быстрой» очистки (удаляется только оглавление диска),

выполняет полную его очистку,

стирает только последнюю сессию (при мультисессионной записи),

«отрывает» закрытую сессию, позволяя производить дозапись на «закрытый» ранее диск. Кстати, таких возможностей (стирания сессии и «открытия диска») я в прежние времена тоже не припоминаю.

На записи мультисессионных дисков из командной строки я останавливаться не буду — это та процедура, которую, дабы не забивать себе голову, проще выполнять с помощью графических фронт-эндов. Тогда как использование cdrecord целесообразно при тотальном резервном копировании, когда диски пишутся, как апельсины — бочками.

На записи DVD я здесь останавливаться не буду: в промышленных масштабах я этим еще не занимался, а единичные диски проще писать через фронт-энды.

Источник

Поделиться с друзьями
КомпСовет
Adblock
detector