- Лучшая фотобумага для струйных принтеров: краткий обзор качественной продукции
- Почему офисная бумага не подходит для печати фотографий на струйных принтерах?
- Как выбрать фотобумагу для печати на струйных принтерах?
- Какая фотобумага для струйных принтеров лучше: рейтинг популярных марок бумаги
- Фотобумага Cactus A4 CS-GA423050ED
- Фотобумага S’OK A4 Semi Glossy
- Фотобумага Lomond A4 Photo Paper 0102022
- Фотобумага Epson A4 Value Glossy Photo Paper
- Фотобумага Canon A4 Plus Semi-gloss SG-201
- Какую фотобумагу выбрать для печати: подведение итогов
- Как выбрать фотобумагу для струйного принтера?
- Как выбрать фотобумагу?
- Какую фотобумагу покупать?
Лучшая фотобумага для струйных принтеров: краткий обзор качественной продукции
Для печати фотографий на струйных принтерах целесообразно использовать специальную фотобумагу. Этот расходник позволяет обеспечить оптимальное качество печати в высоком разрешении. В отличие от той же стандартной офисной бумаги, подходящей для печати текста и простых изображений, но не адаптированной для печати фотографий и создания некоторых видов рекламной продукции.
Сегодня мы расскажем, по каким параметрам надо выбирать фотобумагу, а также представим рейтинг этой продукции. Расскажем, на какую фотобумагу для струйного принтера следует обращать внимание в первую очередь, чтобы добиться оптимальных параметров печати при адекватных финансовых затратах.
Почему офисная бумага не подходит для печати фотографий на струйных принтерах?
Струйная оргтехника предполагает использование жидких чернил, хорошо проникающих в толщу листа. Но показатель плотности офисной бумаги невысок (70-100 г/м 2 ). Для печати текста такой плотности хватает, но пропечатывание изображений на этой бумаге сопровождается несколькими неприятными моментами. Во-первых, при сквозной пропитке чернилами происходит частичная деформация бумаги. Во-вторых, отпечаток зачастую частично виден и на другой стороне листа. Да и картинка нередко получается смазанной.
Как выбрать фотобумагу для печати на струйных принтерах?
При выборе расходника целесообразно оценивать сразу несколько основных параметров, ключевыми среди которых считаются:
- Плотность. Для печати на струйниках лучше покупать материал с высоким значением плотности. В идеале от 180 до 300 г/м 2 . Как правило, чем плотнее бумага, тем дольше она прослужит. К тому же высокая плотность не позволяет краске пропитывать листы бумаги насквозь.
- Разрешение. Оптимальный показатель зависит от параметров отпечатываемого изображения. Но в любом случае не стоит заказывать фотобумагу с разрешением менее 2880 DPI. При этом следует помнить и о характеристиках принтера. Важно заранее понять, сможет ли он обеспечить нужное качество печати.
- Покрытие. Самые распространенные варианты – глянцевое и матовое. Разница между ними весьма заметна. Глянцевая фотобумага очень яркая и блестящая, обеспечивает отличную цветопередачу и насыщенность изображения, но довольно легко пачкается. Матовая фотобумага более практичная и долговечная, но характеризуется меньшей контрастностью. Еще популярно полугляцевое покрытие, обеспечивающее хорошую цветопередачу и детализацию, да и отпечатки пальцев на нем не так заметны, как на глянцевой фотобумаге.
- Формат. Здесь все зависит от желаемых размеров фотографий. В большинстве ситуаций владельцы струйных принтеров покупают бумагу A4-A6 формата. Исключения бывают нечасто.
Остальные параметры менее важны, поэтому часто даже не прописываются в характеристиках фотобумаги, но при необходимости их тоже можно изучить. Что действительно важно, так это перед покупкой убедиться, что фотобумага предназначена именно для струйного принтера. Использовать в струйнике фотобумагу для лазерного принтера нецелесообразно. Слишком уж неподходящие там характеристики. То же относится и к применению фотобумаги для струйного принтера при печати на лазерном. Это неразумно – как с точки зрения качества печати, так и в плане сохранения функциональности печатающих устройств.
Какая фотобумага для струйных принтеров лучше: рейтинг популярных марок бумаги
Далее рассмотрим лучшие марки фотобумаги, реализуемые на территории Российской Федерации. Сразу скажем, что все приведенные марки бумаги характеризуются прекрасными потребительскими свойствами и отлично подходят для создания фото. А поскольку по характеристикам товары очень схожи, то итоговый выбор во многом зависит от предпочтений покупателей.
Важно: Перед покупкой понравившегося расходника необходимо удостовериться в его совместимости с используемым принтером. Иначе возможно возникновение ситуаций, при которых печать фотографий будет невозможна по техническим причинам.
Фотобумага Cactus A4 CS-GA423050ED
Очень популярная бюджетная бумага для струйной фотопечати. Поверхность глянцевая. Плотность 230 г/м 2 . Качество печати отличное. Показатели яркости и насыщенности цветов на должном уровне. Потеки при печати отсутствуют. На первый взгляд упаковка выглядит не слишком надежной, но защитную функцию выполняет отлично. Стоимость 50 листов фотобумаги Cactus составляет примерно 350 рублей. Это самая дешевая (но достаточно качественная) продукция в опубликованном нами рейтинге.
Фотобумага S’OK A4 Semi Glossy
Эта бумага вполне подходит для печати не только любительских, но и профессиональных фотографий. Ее плотность равна 240 г/м 2 , а предельное поддерживаемое разрешение печати – 5760 DPI. Благодаря полуглянцевому покрытию эта фотобумага обеспечивает не только достойное качество печати, но и сохранность параметров картинки в течение длительного периода времени. При этом к хранению бумаги особых требований нет. Цена фотобумаги S’OK – 300 рублей за 20 листов A4.
Фотобумага Lomond A4 Photo Paper 0102022
Белоснежная фотобумага с глянцевой блестящей поверхностью. Плотность составляет 230 г/м 2 . Фотобумага отлично впитывает чернила, качественно передает цвета и оттенки, поддерживает печать при разрешении 2880 DPI. Покупка фотобумаги Lomond – отличное решение, обеспечивающее создание ярких фотографий с прекрасным уровнем детализации. Продается такая бумага в упаковках по 50 листов. Стоит примерно 700 рублей.
Фотобумага Epson A4 Value Glossy Photo Paper
Фирменная фотобумага от компании Epson, разработанная для использования в сочетании с оригинальными чернилами этого бренда. Фотобумага имеет глянцевое покрытие. Значительно уступает вышеупомянутым аналогам по плотности (183г/м 2 ), но это никоим образом не сказывается на целесообразности применения продукции. Сделанные на представленной бумаге фотографии характеризуются отличной детализацией, а также долговечностью и устойчивостью к выгоранию. Стоимость 20 листов фотобумаги Epson составляет около 600 рублей.
Фотобумага Canon A4 Plus Semi-gloss SG-201
Пожалуй, лучшая (хоть и самая дорогая) фотобумага в представленном нами рейтинге. Прекрасно подходит для создания отпечатков с мягкими оттенками. Сама бумага гладкая и приятная на ощупь. Оригинальные чернила Canon высыхают на ней мгновенно, за счет чего процесс создания фотографий занимает минимум времени. Плотность бумаги – 260 г/м 2 . При грамотном хранении срок годности фотобумаги (и сохранность отпечатанных на ней изображений) достигает нескольких десятков лет. Цена фотобумаги Canon A4 Plus – около 1000 рублей за 20 листов.
Какую фотобумагу выбрать для печати: подведение итогов
Производители принтеров и МФУ рекомендуют приобретать их фирменную фотобумагу (при условии, что они занимаются ее производством), аргументируя расклад лучшей сочетаемостью фирменных расходников (бумаги и чернил). По факту так оно и есть. Однако цены на оригинальную фотобумагу порой заоблачные, поэтому многие пользователи предпочитают покупать более дешевую аналогичную продукцию от других изготовителей. То есть у покупателей есть выбор между ценой и качеством товара, причем каждый человек сам определяет лучший для него вариант.
Дополнительно отметим три момента:
- В рейтинг мы включили только бумагу A4. Это было сделано для удобства сравнения в плане цены. При необходимости фотобумагу других форматов от тех же производителей найти нетрудно (хотя есть и исключения).
- В список лучшей фотобумаги мы включили только глянцевую и полуглянцевую бумагу. Причина проста – улучшенная цветопередача. Для большинства фотографий это ключевой параметр.
- Все позиции в рейтинге расположены в порядке возрастания качества фотобумаги. Но взгляд субъективный, поэтому мы допускаем, что некоторые пользователи будут не согласны с топом. Это нормальное явление.
Также отметим, что характеристики в описаниях бумаги не всегда полные. Причина проста: производители попросту не указывают данные ни на упаковках, ни в размещенных на сайтах спецификациях. Мы приняли решение размещать только подтвержденные данные. Никаких предположений в обзорах нет.
Важно: Фотобумага обычно продается в небольшом количестве (обычно 20-50 листов в упаковке). Поэтому если она требуется для печати значительного количества фотографий, можно изначально выделить пару тысяч рублей на эксперименты (в целях сравнения качества фото) и выяснить оптимальный результат на собственном опыте. Но целесообразность следования этой рекомендации во многом зависит от финансового состояния конкретных пользователей.
Как выбрать фотобумагу для струйного принтера?
Внимание: воспользуйтесь интерактивным прайс-листом для определения стоимости заправки Вашего картриджа (принтера):
Струйные принтеры и МФУ пользуются высоким спросом, они востребованы как профессионалами фотодела, так и обычными домашними пользователями. Хорошие модели таких принтеров в сочетании с качественными расходниками позволяют получать на печатном выходе изображения высокого качества.
Здесь не зря сказано «изображения», потому что в этой статье мы поговорим именно о выборе фотобумаги для струйной фотопечати. Вопрос этот весьма актуален. Хотя львиную долю потока распечаток в жизни струйного принтера или МФУ занимает, скорее всего, одноцветная печать текстовых документов или же быстрое черно-белое ксерокопирование, для чего пригодится практически любая доступная бумага, в случае фотопечати простой бумагой дело не решить.
Конечно, никто и ничто не запрещает печатать фотографии, взяв обычную «офисную» бумагу из той же пачки, на которой так хорошо выводятся презентации, графики и уж тем более тексты. Технически это вполне возможно на любом принтере. Результат, однако, будет крайне далек от идеала — на выходе получится довольно смазанное изображение на деформированном от сквозной пропитки чернилами листе. Никакими играми с программными настройками качества печати с такой бумагой не улучшить. Да и бумага такая слишком тонка, она вряд ли выдержит проверку временем.
Так что оставляем обычную бумагу для той ниши, для которой она создана, для печати текстовой информации.
Как выбрать фотобумагу?
Каким же образом фотобумага для струйных принтеров отличается от обычной бумаги и по каким критериям оценивать ее качество, с учетом того, что любая фотобумага всегда дороже обычной? Такие критерии есть.
Первый из них — плотность. Если выразиться проще — это «толщина» бумаги. Дело в том, что фотобумага представляет собой набор из нескольких структурных слоев, у каждого из которых своя «задача» в процессе печати. Соответственно, чем больше этих функциональных слоев в листе — тем он толще.
Плотность фотобумаги измеряется в граммах на квадратный метр — г/м2. Кстати, чернила про попытке вывода изображения на обычную бумагу пропитывают ее насквозь и расплываются именно потому, что у нее довольно низкая плотность — значительно меньше 100 г/м2. Например у хорошей в своем формате бумаги марки «Снегурочка» («бумага для офисной техники») плотность составляет 80 г/м2.
Плотность фотобумаги «начинается» со 150 г/м2. Такой лист уже будет ощутимо тверже по сравнению с листом обычной бумаги, однако с точки зрения фотопечати это еще довольно низкая плотность, скорее для графиков и презентаций, чем для качественных фотографий.
В дело здесь вступает второй критерий — поддерживаемое бумагой разрешение при печати. Измеряется в точках на дюйм, т/д. Бумага с плотностью 150 г/м2 поддерживает разрешение не выше 2880 т/д, именно поэтому она не годится для вывода красочных изображений с мелкими деталями. Отсюда и ее низкая цена.
Настоящее и практически доступное в продаже высокое качество фотопечати приходится на бумагу с диапазоном плотности от 150 до 300 г/м2. Фотобумага с такой плотностью обеспечивает разрешение печати от 5760 т/д и выше.
Третий критерий — это сам состав фотобумаги, в зависимости от которого меняется скорость высыхания красящего материала и долговечность его удержания структурой бумаги. Здесь очень важно обратить внимание на указания производителя, так как по своему составу фотобумага может, например, быть изготовлена для лазерного принтера, а не струйного. Конечно же, на рынке есть сравнительно недорогая фотобумага для универсальной печати, но, как и все универсальное, она будет иметь свои недостатки.
Четвертый критерий — характер покрытия. Вариантов в основном ровно три: глянец (Glossy), полуглянец (Semiglossy) и матовый (Matte). Какое именно требуется покрытие — по большому счету дело вкуса, но стоит отметить, что глянцевое изображение более яркое на свету и устойчивое к повреждению, а матово,
Существуют и иные виды покрытия бумаги, но с точки зрения обычного пользования, такие виды уже будут экзотичнее и дороже. Можно отметить наличие на рынке фотобумаги для двухсторонней печати (что, впрочем, весьма актуально для выпуска рекламы) и даже с разным покрытием с каждой стороны, есть фотобумага с самоклеющимся слоем или с возможностью термопереноса изображения на какой-либо предмет. В последнем случае такая бумага используется для особого вида принтеров — термосублимационных и сама называется термотрансферной.
Пятый критерий — размер. Если обычная бумага предоставляется исключительно в формате А4 (210х297 мм), то здесь выбор существенно шире. Впрочем, есть ряд стандартных решений, а именно — тот же А4, кроме того А6 (100х150 мм, тот самый популярный фоторазмер 10х15 см), а вообще диапазон размеров довольно широк от А10 (26х37 мм) до А3 (480х320 мм) и даже больше. Стоит отметить, что по цене и качеству наиболее доступен и выгоден А4-й размер, если в пачке от 100 и более листов.
При желании можно выделять и иные критерии качества фотобумаги — от степени белизны чистого листа до пористости и даже электропроводности. Но зачастую такие параметры просто не указаны производителем и остается лишь постигать различия опытным путем. Меж тем, различие фотобумаги, к примеру, по электропроводности и трению напрямую сказывается на возможности слипания листов при захвате их печатающим устройством. А если качество бумажной кромки не высоко, то велика вероятность незахвата или порчи листа из-за неправильной подачи после замятия.
И все же подобные критерии следует, вероятно, считать слишком взыскательными. Когда покупают автомобиль, то прежде всего интересуются качеством кузова, двигателя, наличием колес и багажника, а уже потом смотрят на магнитолу или чехлы на сиденьях, так и здесь. В первую очередь, смотрите при выборе на плотность фотобумаги, ее размер и вид покрытия, предназначена ли она вообще для струйной печати, и уже потом принимайте дальнейшее решение.
Какую фотобумагу покупать?
Разобравшись с теоретической частью, давайте посмотрим на то, что предлагает рынок. Все варианты фотобумаги можно разделись на две основные группы. Первая и более дешевая — универсальная фотобумага. По своим качествам и возможностям она подходит широкому спектру принтеров различных фирм. Рыночный лидер-производитель такой фотобумаги — компания Lomond. На втором месте со значительно меньшим присутствием идет универсальная фотобумага компании Zweckform. Типичный пример — матовая фотобумага Lomond Matte плотностью 130 г/м2 по 100 листов в пачке.
Вторая рыночная группа — это высококачественная фотобумага от различных брендов-производителей принтеров. В числе наиболее практически представленных следует упомянуть HP, Epson и Canon. Наибольшего качества изображения от такой оригинальной фотобумаги можно добиться, если осуществлять печать на принтерах того же бренда, так как в дело здесь будут вступать еще и тонкие факторы химического строения красителей принтерных чернил и полностью соответствующих им по итоговому результату способностей бумаги. Пример — HP Premium Plus Photo Paper плотностью 280 г/м2 размером 10х15 см.
Еще одним преимуществом фирменной фотобумаги является выпуск производителями т. н. цветовых ICC-профилей – это понятный графическим программам набор спецификаций цветового диапазона конкретного вида фотобумаги, с помощью ICC-профиля можно добиться полного соответствия итоговой фотографии тем цветам, что планировались перед печатью.
Итак — если вы решили купить фотобумагу для струйного принтера и не намерены полагаться на волю случая, то вам будет необходимо грамотно прочесть ее спецификации на упаковке и принимать решения сообразно вашим задачам и финансовым возможностям.
Внимание! Любое полное или частичное копирование и размещение материалов сайта без согласия владельца — сайта service812.ru, ЗАПРЕЩЕНО!
Не забудьте сказать автору «Спасибо», «лайкнуть» или сделать перепост: