- Облачная технология
- Защита из «облака»
- Основные возможности
- Интерфейс Kaspersky Internet Security 2012: от установки к настройкам
- Новый гаджет Kaspersky Gadget
- Менеджер задач
- Карантин и резервное хранилище
- Облачный сервис KSN — с миру по нитке
- Аппетит Kaspersky Internet Security 2012
- Эффективность Kaspersky Internet Security 2012
- Заключение
- Мнения экспертов:
«Лаборатория Касперского» сообщила о выпуске новых пакетов безопасности для домашних пользователей — Kaspersky Internet Security 2012 и Антивирус Касперского 2012, которые поддерживают «облачные» технологии, совмещая их с традиционной антивирусной защитой.
Облачная технология
Облачные технологии — технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис.
Облачный сервис — использование клиентом ресурсов (процессорное время, оперативная память, дисковое пространство, сетевые каналы, специализированные контроллеры, программное обеспечение и т. д.) группы серверов в сети, взаимодействующих таким образом, что:
— для клиента вся группа выглядит как единый виртуальный сервер;
— клиент может прозрачно и с высокой гибкостью менять объемы потребляемых ресурсов в случае изменения своих потребностей (увеличивать/уменьшать мощность сервера с соответствующим изменением оплаты за него).
Как сообщается на сайте разработчика, при попытке вредоносной программы проникнуть на компьютер пользователя информация о заражении автоматически отправляется экспертом через сеть Kaspersky Security Network. Впервые эта функция появилась в антивирусных продуктах компании предыдущего поколения. Кроме того, у разработчика Panda Security существует «облачное» решение под названием Panda Cloud Antivirus, которое предусматривает хранение вирусных баз на серверах компании.
В новой версии Kaspersky Internet Security добавлены новые инструменты, использующие облачные технологии — в частности, модуль проверки репутации программ, модуль проверки ссылок и возможность добавления в базу данных доверенных приложений. Кроме того, из «облака» на компьютер загружается актуальная информация об информационных угрозах.
Также новые решения «Лаборатория Касперского» поддерживают работу с сенсорными экранами, а веб-фильтры теперь работают не только в Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox, но и в Google Chrome.
Защита из «облака»
Облачные технологии открывают новые возможности для обеспечения безопасной работы пользователя в Интернете. В продуктах «Лаборатории Касперского» облачная защита реализована в Kaspersky Security Network, специальной сети, мгновенно доставляющей на централизованные серверы информацию обо всех попытках заражения и подозрительного поведения на миллионах пользовательских машин. Стоит новой вредоносной программе попытаться заразить хотя бы один компьютер, защищенный продуктами «Лаборатории Касперского», как информация о ней и ее действиях поступает к экспертам, программа получает соответствующий статус, данные о ней рассылаются всем пользователям, и любые последующие попытки заражения исключаются. В результате такого оперативного взаимодействия элементов антивирусной системы обеспечивается самая надежная защита от новых угроз. Эффективность защиты из «облака» подтверждает статистика: каждый день с помощью KSN блокируется около 1,7 млн переходов на зараженные сайты и более 180 тыс. запусков вредоносных программ.
В новой версии Kaspersky Internet Security реализован ряд инструментов, также использующих облачные технологии — среди них модуль проверки репутации программ, модуль проверки ссылок и возможность добавления в базу данных доверенных приложений. Пользователи Kaspersky Internet Security 2012 могут проверить репутацию любого файла и обоснованно решить, стоит ли его использовать. Kaspersky Security Network дает возможность узнать рейтинг опасности, степень доверия других пользователей, ознакомиться с географией распространения и другой информацией о файле. Кроме того, KIS 2012 получает из «облака» самую актуальную информацию о нежелательных интернет-ресурсах и предупреждает пользователей об опасных ссылках, ведущих на мошеннические, вредоносные и спамерские сайты.
Благодаря практически неограниченным вычислительным ресурсам «облако» позволяет выполнять параллельную обработку данных и быстро проводить исследование сложных угроз. Поэтому защита из «облака» является чрезвычайно важной составляющей антивирусного продукта: она способна обеспечить высокую скорость реакции на угрозы при минимальном уровне нагрузки на пользовательский компьютер.
Основные возможности
— Гибридная защита для обеспечения максимального уровня безопасности за счет комбинации облачных и антивирусных технологий
— Проверка репутации подозрительных программ и веб-сайтов
— Сетевой экран для защиты от хакерских атак
— Защита от кражи личных данных и интернет-мошенничества
— Безопасное общение в социальных сетях
— Родительский контроль для управления доступом детей к компьютеру и интернету
— Безопасность при пользовании онлайн-банкингом и совершении покупок в интернете
— Новый интуитивно понятный интерфейс
— Совместимость с нетбуками и другими ультрапортативными компьютерами.
Выход новой версии антивируса означает что пришло время серьезно обновиться. Старый антивирус — это как старая лодка, который может «дать течь» в самый неподходящий момент.
Некоторые начинающие пользователи обладают вирусофобией, списывая вирусы большую половину всех странностей системы. Задумался компьютер — виноват вирус, «пропала панель в браузере» — виноват вирус и так далее. Не стоит винить во всем бедных вирусов, большинству из них все равно, какая у вас «панелька в браузере», ну а медленная работа компьютера вполне может быть огромное количество программ, или морально устаревшее «железо». Бояться вирусов не нужно и бессмысленно, лучше всего от них нужно просто защититься. Лаборатория Касперского предлагает для этих целей новый продукт — Kaspersky Internet Security 2012. Давайте посмотрим, что он из себя представляет.
Интерфейс Kaspersky Internet Security 2012: от установки к настройкам
Интерфейс — это не самый важный критерий, которым стоит руководствоваться при выборе антивируса, это как и при покупке утюга руководствоваться цветовой гаммой, а не мощностью. Но и удобное расположение инструментов и настроек обеспечит комфорт пользователя и ускорит работу с антивирусом. Пару слов о внешнем виде программы.
На этапе установки Kaspersky Internet Security 2012 разработчики решили позабавить пользователей. Что бы хоть как то разнообразить скучный мастер установки, программисты добавили трехмерный эффект «переворачивания» окна мастера, который проявляется при переходе к новому шагу установки приложения. Несколько неожиданно, но красиво. При дальнейшей работе с программой подобные FLIP-эффекты также будут время от времени появляться. Вот только зачем? Из-за этих всех украшений и эффектов он все больше стал напоминать «игрушку». К 2020 года останется только 2 кнопки «Проверить» и «Купить».
Обратите внимание, что в процессе установки программа предложит поучаствовать в проекте KSN, можете согласиться, а можете не помогать миру в борьбе со злом. Дело ваше.
Оставить главные меню управления на их старом месте — очень правильное решение. Пускай пользователи привыкнут. И кто пользовался предыдущей версией, не нужно тратить свое время на поиск какой-то «галочки».
Новый гаджет Kaspersky Gadget
На рабочем столе появляется новый элемент — Kaspersky Gadget. Хотя толку от него… Если вам некуда деть рабочей пространство, оперативную память — ставьте.
Настройки Kaspersky Gadget дают возможность выбрать несколько самых популярных опций приложения, которые впоследствии можно будет быстро вызвать прямо с рабочего стола. Например, быстро переключаться к настройкам родительского контроля, открывать виртуальную клавиатуру, просматривать отчеты и так далее. Если гаджет вам мешает или не нужен, его можно убрать с экрана.
Менеджер задач
Если запустить процесс сканирования данных, в окне приложения можно увидеть кнопку для вызова нового инструмента Kaspersky Internet Security 2012 — Менеджера задач.
Данный инструмент удобно «вешать» на кнопку гаджета — в этом случае можно в любой момент быстро приостанавливать работу программы, когда это необходимо.
Карантин и резервное хранилище
Основные инструменты программы Kaspersky Internet Security 2012 остались прежними, но поменялась некоторая логика работы программы. Например, карантин и резервное хранилище теперь разделены и располагаются на разных вкладках.
Облачный сервис KSN — с миру по нитке
Одна из самых больших проблем для любого антивирусного ПО состоит в том, что зачастую для определения степени угрозы того или иного файла необходимо использовать интеллектуальный подход. Например, как определить степень угрозы, если устанавливаемая программа вносит изменения в работу другого приложения? С одной стороны, это может быть свидетельством вирусной активности, с другой стороны, это может быть вполне безобидное обновление, установка локализации и так далее.
Реализовать программно такой глубокий анализ невероятно сложно, поэтому в Kaspersky Internet Security 2012 разработчики продолжают задействовать хорошо зарекомендовавший себя подход к анализу угроз. В окне KIS 2012 можно увидеть новую кнопку — «Защита из облака». С ее помощью включается «облачная» защита, основанная на сервисе Kaspersky Security Network. Миллионы пользователей во всем мире подключены к единой базе данных об угрозах. Как только движок Kaspersky Internet Security 2012 находит опасный или подозрительный файл, который невозможно точно идентифицировать, данные о нем пересылаются в «Лабораторию Касперского» для более детального анализа. Вирусные «гуру» проверят, насколько велика опасность в данном коде и, при необходимости, оперативно выпустят обновление. То же самое касается надежности веб-сайтов.
Чем больше людей используют «Защиту из облака», тем надежнее становится защита Kaspersky Internet Security. Поэтому мы советуем ее включить, в конце концов — себе же во благо.
Аппетит Kaspersky Internet Security 2012
Большинство пользователей интересует фактор нагрузки, которую создает программа, работая в фоновом режиме, поскольку некоторым приходилось сталкиваться со странной проблемой снижения производительности ПК, сопровождающей антивирус Касперского от версии к версии. Эта проблема сродни фантому: на одном компьютере сканирование происходит практически незаметно, на другой конфигурации (иногда даже более мощной) возникают сильные тормоза. Скорее всего, у пользователей, которые сталкиваются с чрезмерной нагрузкой, причину стоит искать в конфликте приложений — необходимо тщательно проследить запущенные процессы и методом исключения определить «виновника».
Что касается рассматриваемой версии, можем сказать, что мы проверили работу Kaspersky Internet Security 2012 на нескольких конфигурациях, и никаких значительных изменений в скорости работы системы замечено не было. После серии замеров с секундомером мы пришли к выводу, что скорость работы сканера осталась практически на прежнем уровне, такой же, как в предыдущей версии.
В новой версии программы улучшен алгоритм определения несовместимого ПО, поэтому есть все основания предполагать, что Kaspersky Internet Security 2012 будет работать быстро и стабильно на любом компьютере.
Эффективность Kaspersky Internet Security 2012
Глупо было бы думать, что очередной релиз «Лаборатории Касперского» сделан «для галочки». Для разработчиков было бы гораздо проще и удобнее продвигать старый продукт, регулярно подсчитывая «урожай» от проданных лицензий. Но в этом случае эффективность защиты довольно скоро сошла бы на нет, равно как и спрос на «дырявый» антивирус. Так что KIS 2012 — это не только новая оболочка, это еще и серьезно переработанный алгоритм выявления угроз.
Возможно, у кого-то возникнет вопрос: «А как же обновления? Они продолжают выпускаться и для более старых версий. Зачем тогда приобретать новый антивирус, если и старый устраивает во всех отношениях?» Действительно, многие продукты Касперского отличаются хорошей «живучестью» и могут длительное время служить пользователю. Но следует также помнить, что обновления антивирусных баз дают эффективную защиту только до определенной поры. Наступает момент, когда вирусная «эволюция» достигает такого уровня, когда необходимо пересматривать сам принцип работы антивирусной программы. В этом случае разработчики вынуждены менять инструментарий, движок, а значит, и номер версии, что мы, собственно, и наблюдаем на примере Kaspersky Internet Security 2012.
Новая версия программы стала чаще реагировать и находить какие-то уязвимости. Поначалу может даже показаться, что по умолчанию выбран более глубокий анализ файлов. Но это не так, просто антивирус стал внимательнее анализировать данные. Не нравятся постоянные сообщения? Отключите их к вирусной бабушке и наслаждайтесь безопасной работой.
А если серьезно, то трудно найти ту золотую середину, при которой программа не была бы излишне «осторожной». Если искать угрозы поверхностно, какой-то вирусный код все-таки сработает, если алгоритм будет излишне параноидальным, скорость работы сильно упадет. Поэтому в данном вопросе лучше положиться на мнение компетентных вирусологов, которые решили повысить степень защиты Kaspersky Internet Security 2012 по сравнению с предыдущей версией.
Когда защита используется в фоновом режиме, пользователь воспринимает это как должное и видит только негативные моменты — где-то игра стала запускаться на две секунды дольше, какой-то документ открывается не так быстро, как хотелось бы. Но стоит только снять защиту, и все данные становятся уязвимыми. Перед тестированием мы удалили KIS 2011 и установили последнюю версию. Подумать только — всего за несколько минут, пока на одном из компьютеров не было установлено антивирусное ПО, в систему успел попасть зараженный файл с сетевым червем Virus.Win32.Tenga.a, что привело к последующему заражению определенного числа файлов. Вот и решайте сами — нужен антивирус или нет.
Помимо описанных нововведений, в KIS 2012 перешло много инструментов предыдущей версии.
Небольшое, но очень полезное изменение коснулось алгоритма определения угроз фишинга. Теперь в настройках можно включать эвристический анализ для проверки файлов и веб-сайтов по отдельности. Так, метод глубокого эвристического анализа может, например, быть применен к проверке содержимого веб-страницы, в то время как файловый антивирус может работать в стандартном режиме.
Заключение
Из всего антивирусного ПО, которое сегодня можно найти, программы под маркой Касперского, пожалуй, самые «русские» (хотя работают над ними не только в России). Отечественный антивирус — предмет для гордости. Далеко не каждое приложение, сделанное у нас, может похвастаться такой большой и верной аудиторией пользователей. Чему тут удивляться? Антивирус Касперского надежен, удобен и (неожиданность!) на русском языке.
Также нельзя не сказать пару слов о «русской» политике, проводимой руководством компании. А состоит она в том, что в «Лаборатории Касперского» с пониманием относятся к особенностям русского менталитета и никто не устраивает показательных судов над перепуганными студентами-очкариками, которых уличили в нелегальном использовании антивирусных программ. Само собой, периодически пиратские ключи, выкладываемые в Сеть, попадают в «черный список». Но, похоже, это происходит уже тогда, когда по «серым» ключам начинает обновляться все СНГ, Китай и половина Индии. Полагаем, что со временем эта проблема будет все менее и менее значимой, поскольку уже сейчас у наших людей очень изменилось отношение к программным продуктам. Скажем, купить игру в каком-нибудь онлайновом маркете для своего смартфона — уже не катастрофа, а норма. Да и цену на антивирус никак нельзя назвать «кусачей». В крайнем случае, можно экономить и покупать лицензии сразу на группу компьютеров, скажем, на целую локальную сеть — так получается заметно дешевле.
И знаете что? Похоже, это не конец. По крайней мере, на это намекает сам Евгений Касперский, если щелкнуть по его имени в списке разработчиков раздела «О программе». Продолжение в 2013-м? Хорошо, ждем-с.
Мнения экспертов:
Андрей Киреев, редактор раздела Software, Chip:
«Новый Kaspersky Internet Security поражает существенно возросшей скоростью работы и совершенно новым интерфейсом. Он стал более удобным и понятным, а анимированные элементы управления теперь оптимизированы и под сенсорные экраны. Впечатляет и усовершенствованная «облачная» система Kaspersky Security Network, которая теперь наглядно демонстрирует всю мощь моментального реагирования на вирусные угрозы. Имея голову на плечах, а Kaspersky Internet Security на ПК, можно обеспечить себе полную безопасность».
Эльдар Кудинов, редактор раздела Software, ComputerBild
«Бытует мнение, что в России продукты «Лаборатории Касперского», в частности Kaspersky Internet Security, де-факто стали стандартом для обеспечения безопасности домашнего ПК. KIS 2012 это мнение наверняка подтвердит».
Сергей Трошин, редактор раздела Software, UP Special:
«Kaspersky Internet Security 2012 уникален тем, что прекрасно подходит как начинающему пользователю, ввиду идеальных предустановок и простоты настроек с помощью всевозможных удобных и понятных движков, так и IT-специалисту, поскольку по-прежнему дает ему полную свободу действий при конфигурировании поведения программы для достижения наилучшего результата в каких-то особых случаях.
Кроме того, все последние годы мы наблюдаем не просто обычное эволюционное развитие программы — «Лаборатория Касперского» буквально ведет за собой прогресс всей отрасли, регулярно проявляя себя в качестве пионера разработки и внедрения новейших защитных технологий. Эта программа, становясь год от года все сложнее, мощнее и надежнее, в то же время от версии к версии работает все быстрее и быстрее. Так и версия KIS 2012 стала реально производительнее своего предшественника. Это уже просто фантастика!».
Илья Шабанов, управляющий партнер Anti-Malware.ru:
«Несколько лет назад стало очевидно, что классические антивирусные технологии, основанные на постоянном обновлении локальных баз данных, безвозвратно устарели и уже не могут обеспечить приемлемого уровня защиты. Поэтому экспертное сообщество стало возлагать надежды на облачные технологии, связанные, прежде всего, с повышением скорости реакции на новые угрозы за счет использования огромных репутационных баз данных о файлах, веб-сайтах или email сообщений.
Время показало, что «облака» не являются панацеей и сами по себе не только не могут обеспечить нужного уровня защиты, но и несут в себе новые риски, например, их умышленной компрометации. Отказ от анализа исполняемого кода на локальной машине и происходящих в системе событий сильно бы снизил качество защиты, особенно при работе оффлайн.
Поэтому наиболее правильной стратегией с моей точки зрения является тесная интеграция локального контроля системы, протекающих в ней событий и изменений, с обширной облачной базой знаний».
Владимир Безмалый, Microsoft Security Trusted Advisor, MVP Consumer Security:
«На мой взгляд, Kaspersky Internet Security 2012 является не просто новым продуктом в линейке «Лаборатории Касперского», но и новинкой во всей индустрии. Уверен, будущее антивирусной отрасли за гибридными решениями, за технологиями, которые используют репутации файлов и «защиту из облака». И в данном случае очень важно, что одними из первых это сумели понять именно разработчики».