- Как установить рабочий стол GNOME на Manjaro 20
- Установите рабочий стол GNOME на Manjaro 20 Nibia
- Шаг 1. Перед тем, как запустить руководство, приведенное ниже, убедитесь, что наша система обновлена:
- Шаг 2. Установка рабочего стола GNOME на Manjaro 20.
- Установка Manjaro Linux
- Установка Manjaro 20.2.1 Nibia
- Разметка диска
- Ручная разметка диска
- Базовая настройка Manjaro Linux
- Подключаем AUR
- Установка драйверов
- Раскладка клавиатуры
- Выбираем сервера для обновления
- Заключение
Как установить рабочий стол GNOME на Manjaro 20
В этом руководстве мы покажем вам, как установить GNOME Desktop на Manjaro 20. Для тех из вас, кто не знал, Gnome 3 — это интуитивно понятная среда рабочего стола, которая использует интерфейс в стиле планшета или смартфона для доступа к приложениям. Хотя Gnome очень прост в изучении и использовании, его параметры настройки весьма ограничены, и это может быть сложно настроить. 64-разрядная установка Manjaro под управлением Gnome использует около 447 МБ памяти. По умолчанию Manjaro установил его как среду рабочего стола Xfce4. Установить рабочий стол GNOME в системе Manjaro довольно просто. Нет необходимости переустанавливать систему Manjaro Linux с Manjaro GNOME Edition, если вы хотите только изменить среду рабочего стола.
В этой статье предполагается, что у вас есть хотя бы базовые знания Linux, вы знаете, как использовать оболочку, и, что наиболее важно, вы размещаете свой сайт на собственном VPS. Установка довольно проста и предполагает, что вы работаете с учетной записью root, в противном случае вам может потребоваться добавить ‘ sudo ‘ к командам для получения привилегий root. Я покажу вам пошаговую установку среды рабочего стола GNOME на Manjaro 20 ( Nibia ).
Установите рабочий стол GNOME на Manjaro 20 Nibia
Шаг 1. Перед тем, как запустить руководство, приведенное ниже, убедитесь, что наша система обновлена:
Шаг 2. Установка рабочего стола GNOME на Manjaro 20.
Теперь мы устанавливаем пакеты GNOME, выполнив pacman команду:
После завершения установки рабочего стола GNOME переключитесь на собственный диспетчер отображения GNOME GDM, выполнив следующую команду:
После загрузки системы Manjaro вы должны увидеть окно входа в среду рабочего стола Gnome. Теперь, чтобы войти в систему, нажмите на свое имя пользователя:
Поздравляю! Вы успешно установили GNOME . Благодарим за использование этого руководства для установки последней версии среды рабочего стола GNOME в системе Manjaro. Для получения дополнительной помощи или полезной информации мы рекомендуем вам посетить официальный сайт Atom .
Установка Manjaro Linux
Сегодня у нас на повестке дня: установка manjaro Linux. На примере у нас будет Manjaro 20.2.1 Nibia с окружением GNOME. На самом деле окружение рабочего стола не столь важно, принцип установки везде один, кроме architect.
Первым делом, нам необходимо скачать образ, выберите подходящий для вас на официальном сайте. Далее записываем ваш образ на флешку, можете воспользоваться программой rufus для Windows или etcher для Linux. (Настройки предельно просты в обоих программах. Вставляете флешку, форматируете, выбираете образ, нажимаете запись).
Установка Manjaro 20.2.1 Nibia
Загружаемся с нашей флешки и сразу же попадаем вот в такое меню:
Здесь мы выбираем параметры установщика.
- tz=UTC — выбор региона. Выбирайте свой регион.
- keytable=us — выбор раскладки клавиатуры, всегда выбирайте английскую, чтоб была возможность ввести логин и пароль. Русскую раскладку (или любую другую) мы добавим после установки.
- lang=en_US — выбор языка. Старайтесь выбирать английский, т.к. больше всего документаций на английском языке, но если совсем всё трудно, выберите свой язык (русский ru_RU)
- Boot with open source drivers / proprietary drivers — запустить установщик с открытыми драйверами (opensource) или закрытыми (proprietary).
В чем разница? Разница в том, что есть драйвера с открытым исходным кодом (opensource), а есть драйвера с закрытым исходным кодом (proprietary). Не все разработчики готовы делиться своими наработками (привет, nvidia).
Попробуйте сначала запуститься на открытых, если всё хорошо, то продолжайте. Если возникли какие-то трудности, то выберите proprietary.
Помните, что после установки можно отрегулировать всё и протестировать то, какие драйвера вам больше подходят.
После выбора запуска (boot with), запустится скрипт и вы загрузитесь в live cd.
Нажимаете запустить и вам будут заданы пару вопросов (выбор языка и разметка диска). Выбор языка — тут понятно, выбираете свой. А вот на разметке диска, мы остановимся для уточнений.
Разметка диска
Если у вас новый жесткий диск или SSD, который вы готовы полностью отдать под систему, можно выбрать «стереть диск» и разметка пройдет автоматически. Будут созданы два или три раздела, зависит от того, выбрали вы файл подкачки или нет. (Я сам пользуюсь этим методом).
Вот разметка моей основой OC manjaro на ПК (всего два раздела):
Файл подкачки. Если у вас оперативной памяти 16 GB или больше — файл подкачки не нужен.
Нужен, если вы у вас меньше 16 GB оперативной памяти и/или вы работаете в тяжелых графических редакторах и т.п. приложениях.
То, что файл подкачки убивает SSD — миф. В современных реалиях ущерб настолько минимален, что глупо поднимать даже речь об этом.
Если вы производите автоматическую разметку, файл подкачки будет подобран автоматически (если вы его выбрали). Если вручную, то для расчета необходимого размера файла подкачки, можно воспользоваться усредненной таблицей:
Оперативная память (Gb) | Файл подкачки (Gb) |
1 | 1 |
2 | 1 |
3 | 2 |
4 | 2 |
6 | 2 |
8 | 3 |
12 | 3 |
16 | 4 |
24 | 5 |
32 | 6 |
64 | 8 |
128 | 11 |
Ручная разметка диска
Для тех, кто хочет делать всё сам. Покажу как разметить диск самостоятельно. Выбираем «Ручная разметка» и нажимаем «Далее».
Выбираем «Новая таблица разделов». Таблицу разделов выбираем GPT и нажимаем OK.
Далее у нас появляется «Доступное место». Выбираем его и нажимаем создать. Первым делом создаем место загрузки.
- Размер: 300 МиБ.
- Тип раздела: GPT
- Файловая система: fat32
- Точка монтирования: /boot/efi
- Флаги: boot (если есть esp, необходимо отметить вместе с boot) .
Следующим создаем раздел под систему (Для записи мануала я использую виртуалку, поэтому размер диска маленький, читайте описания):
- Размер: 40 000 (МиБ) (40 гб). — больше не требуется, система занимает не больше 30 обычно, резервом даем + 10.
- Тип раздела: GPT
- Файловая система: ext4
- Точка монтирования: /
- Флаги: root
Следующим разделом идет файл подкачки (если он вам нужен):
- Размер: (см. таблицу расчета)
- Тип раздела: GPT
- Файловая система: linuxswap
- Флаги: swap
Всё остальное свободное место под папку /home/. Папку /home/ монтируют отдельно для того, чтоб при переустановки системы все ваши файлы и настройки сохранились.
Опять же, лично я не использую. Переустановку системы я использую раз в пару лет, для чистки мусора, потому как лень всё чистить руками. Все важные файлы я переношу в облако, а потом обратно их выкачиваю.
Если вы не собираетесь использовать отдельно /home/, отдайте всё доступное пространство разделу / (root).
- Размер: (всё доступное пространство).
- Тип раздела: GPT
- Файловая система: ext4
- Точка монтирования: /home
- Флаги: пусто
Готово! Нажимаем «Далее» и «Установить». Запустится процесс установки.
Дожидаемся конца установки, ставим галочку «Перезагрузить» и нажимаем «Готово». Система выполнит перезагрузку и начнется настройка системы.
Выбираем язык системы. Нажимаем «Далее».
Язык ввода (раскладка клавиатуры) . Всегда выбирайте «Английская (американская)» т.к нам необходимо будет задать логин и пароль. Русскую раскладку мы добавим позже.
Тут по желанию. Я оставляю включенным.
Ваш часовой пояс определится автоматически, если есть какие-то отклонения, можете выбрать свой город на карте.
Я обычно подключаю Google, т.к. я использую облако, но можно этого не делать или сделать позже. (Нажимаем «Пропустить»).
Задаем имя и имя пользователя (Они могут отличаться).
Задаем пароль пользователя.
Поздравляю! Вы установили OC Linux Manjaro 20.2.1 Nibia. К более детальной настройке, можно перейти по ссылке Manjaro настройка после установки. Если возникли какие-то трудности в установке, пишите в комментариях.
Базовая настройка Manjaro Linux
Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. Manjaro основывается на Arch и обладает его преимуществами и лишен некоторых недостатков своего прародителя. О нем я уже писал неоднократно, кому интересно, вот статья о базовых команд в Manjaro. Или про разметку диска. А так же про минимальную установку Manjaro. Теперь думаю пришло время поговорить о настройке. А именно, о самой базовой настройке, ибо, графическое оформление это дело вкуса. Все действия будут совершатся в графической среде GNOME. Но, все то же самое вы сможете проделать и в других DE, будь то KDE или XFCE.
Подключаем AUR
И так, после установки Manjaro первым делом давайте подключим пользовательский репозиторий под названием AUR. В этом репозитории могут быть как пакеты которые отсутствуют в официальных репозиториях так и драйвера. Для того что бы включить данный репозиторий идем в “Установка и удаление программ”. Затем переходим к пункту “Настройки”:
После чего необходимо будет ввести пароль супер пользователя. После ввода пароля переходим в открывшемся окне к пункту “AUR” и переключаем ползунок в пункте “Включить поддержку AUR”:
Далее можно закрывать данное окно и переходить к дальнейшей настройке системы. А следующим шагом предлагаю установку драйверов.
Установка драйверов
Что мне лично нравится в Manjaro, так это то, что разработчики очень облегчили установку драйверов. Все что нужно сделать, это открыть “Manjaro Settings Manager” и затем перейти к пункту “Конфигурация оборудования”:
В открывшемся окне вы увидите видео драйвера. Так же можете произвести автоматическую установку проприетарных или свободных драйверов. А если установить отметку в пункте “Показать все устройства” то появится список всего вашего оборудования для которого установлены драйвера.
Вернемся к “Manjaro Settings Manager”, тут вы можете установить языковые пакеты, обновить ядро операционной системы. Стоит заметить, что ядро операционной системы Linux несет не маловажную значимость. А именно, влияет как на саму систему вцелом, так и за поддержку оборудования. А так же изменить настройки аккаунтов. Но, тут думаю вы и сами разберетесь, а мы двигаемся дальше.
Раскладка клавиатуры
Теперь давайте перейдем к раскладке клавиатуры. По умолчанию у вас будеи присутствовать только Английская раскладка. Давайте добавим русскую, в моем случае. Для этого идем в “Диспетчер настроек” затем к пункту “Клавиатура” это в XFCE. В случае с GNOME идем в “Параметры” затем переходим к пункту “Регион и язык”.
После чего нажимаем на крестик и добавляем русский или любой иной язык, на ваше усмотрение. После выбора языка, нажимаем на кнопку добавить, которая расположена в верхнем правом углу. В графической среде XFCE немного иначе, но там нет не чего сложного, думаю разберетесь. А если возникнут вопросы, можете написать на мыло, постараюсь ответить на возникший вопрос.:
Выбираем сервера для обновления
Ну и последним действием в настройке, но не маловажным, давайте выберем сервера. От выбора серверов будет зависит скорость обновления системы и установки программного обеспечения. Для того что бы обновить сервера, переходим в терминал и вводим следующие команды:
После чего вводим пароль и переходим к дальнейшим действиям. Следующим шагом давайте введем команду:
Эта команда обновит зеркала серверов и отсортирует их от лучшего к худшему по скорости. После чего утилита запишет их в файл “/etc/pacman.d/mirrorlist”. Ну и завершающим шагом останется обновить репозитории командой:
Заключение
Собственно на этом базовая настройка завершена. Дальше можно приступать к настройке оформления рабочего окружения. А так же к установке необходимого программного обеспечения. О чем писать на мой взгляд не целесообразно, так как тут уже дело вкуса.
А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X