Linux mint dhcp server

Настройка DHCP-сервера в Linux

Протокол динамической конфигурации узлов (Dynamic Host Configuration Protocol, DHCP) — это сетевой протокол, используемый для автоматического получения узлами IP-адресов и сетевой конфигурации с сервера.

IP-адрес, выделенный DHCP-клиенту DHCP-сервером, находится в «аренде», время аренды может отличаться в зависимости от того, сколько времени клиенту требуется соединение или конфигурация DHCP.

Как работает DHCP?

  • После загрузки подключенный к сети клиент (на котором настроено использование DHCP) отправляет DHCP-серверу пакет DHCPDISCOVER.
  • Получив пакет запроса DHCPDISCOVER, DHCP-сервер отвечает пакетом DHCPOFFER.
  • Клиент принимает пакет DHCPOFFER и отправляет серверу пакет DHCPREQUEST, подтверждая готовность принять сетевую конфигурацию, предоставленную в пакете.
  • Получив от клиента пакет DHCPREQUEST, сервер отправляет пакет DHCPACK, который разрешает клиенту использование выделенного IP-адреса.

В данном руководстве мы рассмотрим настройку DHCP-сервера в Ubuntu/Debian Linux, но большенство настроек будет работать и в других дистрибутивах. Для получения административных привилегий все команды будут выполняться через sudo.

Шаг 1: Установка DHCP-сервера

1. Для установки пакета DCHP-сервера, ранее известного как dhcp3-server, нужно выполнить следующую команду:

2. После завершения установки отредактируйте файл /etc/default/isc-dhcp-server для определения интерфейсов, которые будет использовать DHCPD для обработки DHCP-запросов, при помощи опции INTERFACES.

Например, если вам нужно, чтобы демон DHCPD прослушивал eth0, задайте следующее значение:

Для этого сетевого интерфейса нужно настроить статический IP-адрес.

Шаг 2: Настройка DHCP-сервера

3. Основной файл конфигурации DHCP — /etc/dhcp/dhcpd.conf, в него нужно внести всю информацию, отправляемую клиентам.
В файле конфигурации DHCP есть два типа данных:

  • параметры – указывают, как выполнять задание (например, на какое время выделять адрес), выполнять ли его вообще (например, выделять ли адреса неизвестным клиентам) или какие параметры сетевой конфигурации отправлять DHCP-клиенту.
  • декларации – определяют топологию сети, описывают клиентов и предоставляемые им адреса, или применяют группу параметров к группе деклараций.

4. Для определения настроек DHCP-сервера откроем и отредактируем файл конфигурации:

Установите в начале файла следующие глобальные параметры, они будут действовать для всех указанных ниже деклараций (измените их в соответствии с вашими задачами). Это имя домена domain-name, имена DNS-серверов domain-name-servers, время аренды по умолчанию в секундах default-lease-time (если клиент не запросил его сам), максимальное время аренды в секундах max-lease-time и параметр authoritative, означающий «авторитетность» сервера в сегменте сети. Данный параметр нужен на тот случай, если клиент запросит неправильный IP-адрес — в этом случае сервер ответит ему отказом и предложит получить новый адрес.

Обратите внимание, что перед некоторыми параметрами указано слово option, а перед некоторыми — нет. Это слово задает параметры, которые передаются клиенту в сетевой конфигурации.

5. Теперь нужно указать подсеть, в нашем примере мы будем использовать DHCP в локальной сети 192.168.10.0/24.

Здесь мы использовали следующие параметры:

routers — IP-адрес маршрутизатора по умолчанию
subnet-mask — маска подсети
domain-search — имя домена
domain-name-servers — имена DNS-серверов
range — диапазон IP-адресов, выделяемый клиентам (можно указывать несколько диапазонов, но обязательно указать хотя бы один)

Читайте также:  Linux dir или ls

Шаг 3: Настройка статических IP-адресов для машин клиентов

6. Для выделения конкретным клиентам фиксированного (статического) IP-адреса нужно добавить в файл конфигурации секции следующего вида, где явно указаны MAC-адрес и статически выделяемый IP-адрес:

7. Запустим службу DHCP и установим ее автоматический запуск при загрузке:

8. Далее нужно создать правило для службы DHCP в брандмауэре (Демон DHCPD прослушивает UDP-порт 67):

Шаг 4: Настройка машин клиентов

9. Теперь можно настроить клиентские компьютеры в сети для автоматического получения IP-адресов от DHCP-сервера.

Отредактируйте файл конфигурации интерфейса Ethernet на клиентской машине (обратите внимание на имя/номер интерфейса):

Укажите следующие опции:

Сохраните и закройте файл, а затем перезапустите сетевые службы или перезагрузите систему:

Если все настроено правильно, клиентская машина должна автоматически получать IP-адреса от DHCP-сервера.

Настройка DHCP-сервера завершена. Более подробную информацию о dhcpd и dhcpd.conf с описанием всех возможных опций можно получить в соответствующих man-страницах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

linux-notes.org

Установка и настройка DHCP-сервера на Debian/Ubuntu/Linux Mint

Хочу в данной статье рассказать как я производил установку и настройку DHCP сервера на примере в Debian. Расскажу и покажу что и как нужно делать.

1. Для начала установите DHCP-сервер на Debian/Ubuntu/ Linux Mint

2. Если у вас есть много сетевых карт на сервере Ubuntu (Debian или Linux Mint), то вы должны выбрать сетевую карту, на которую мы привяжем наш DHCP. (Необязательно).

находим поле «INTERFACES» и прописываем в него свой интерфейс своей сетевой карты. У меня это выглядит следующим образом:

3. Настройка сервера DHCP с pool-ом адресов, маской подсети, шлюзом и так далее для клиента DHCP.

Скопируем конфиг настроек:

После чего создадим конфигурацию с нашими всеми настройками, но перед этим я удали сам файл и создам новый ( чтобы внести именно свои настройки и не искать где и что):

Добавляем в конфиг следующие строки:

4. Перезапуск DHCP-сервера на Debian/Ubuntu/Linux Mint

5. Настройка DHCP-клиента для получения IP от сервера DHCP

На этом «Установка и настройка DHCP-сервера на Debian/Ubuntu/Linux Mint» подошла к завершению. Если есть вопросы, то задавайте их. Так же, я вас приглашаю в свою социальную группу. Вступаем и пишем что не получается, я с радостью помогу ВСЕМ!

4 thoughts on “ Установка и настройка DHCP-сервера на Debian/Ubuntu/Linux Mint ”

ну и в автозапуск его $sudo update-rc.d isc-dhcp-server defaults

Строка «dns-update-style none» должна быть «ddns-update-style none»

Важно ли установить Dhcp server через LAN?
Я хотел установить через wlan. Вожу первую команду пишет 404 not found!
Что делать?

Какой дистрибутив используешь? И пришли вывод ошибки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Как настроить DHCP-сервер на Linux Mint?

DHCP легче поддерживать, поскольку это протокол управления сетью, особенно когда ваша сеть растет и сжимается, по сравнению со статической адресацией. Также дополнительные преимущества по сравнению со статической адресацией — это возможность централизованного управления IP-адресами, что означает, что вы можете настроить и перенастроить свою сеть в кратчайшие сроки. DHCP предлагает еще одно преимущество в предотвращении ошибок конфигурации, вызванных ручным вводом информации об IP-адресе на каждом хосте путем автоматического назначения IP-адресов.

Он предоставляет каждому устройству в сети динамический IP-адрес и другие параметры настройки сети для подключения к другим IP-сетям. Но есть вероятность, что ваша система неправильно настроена или настроена со статическим IP-адресом. Эта статья представляет собой подробное руководство по настройке DHCP-сервера в системе Linux Mint:

Читайте также:  Замена картриджа brita p1000

Как настроить DHCP-сервер на Linux Mint?

DHCP-сервер прослушивает сеть и назначает IP-адрес и услуги хост-компьютеру (DHCP-клиенту) на основе пула адресов, который доступен в настоящее время. Вы можете настроить свой DHCP-сервер на основе вашего IP-адреса, и для этого вам нужно ввести.

Эта команда предоставит вам имя интерфейса, в нашем случае Ens33, а также IP-адрес 192.168.114.135, который будет другим в вашем случае.

Вам необходимо сначала установить утилиту DHCP-сервера, чтобы настроить ее, набрав

Теперь нужно настроить файл DHCP-сервера, который вы можете найти, открыв / etc / default / isc-dhcp-server, набрав:

Теперь вам нужно указать имя сетевого интерфейса, которое в нашем случае — » ens33 «, напротив поля Interfacesv4, которое мы получили на предыдущем шаге, как показано ниже. Это необходимый шаг, поскольку вы сообщаете серверу, что это мой сетевой адрес, и вам нужно использовать его для связи.

После этого вам нужно открыть и настроить другой файл, который называется /etc/dhcp/dhcpd.conf, набрав его.

После открытия этого файла вам нужно прокрутить вниз и найти строку, в которой говорится: » Немного другая конфигурация для внутренней подсети «. Все значения, которые вы видите на изображении ниже, доступны по умолчанию, вам просто нужно раскомментировать их, начиная с подсети и заканчивая max-lease-time до скобки (>). Теперь я установил эти значения в соответствии с конфигурацией моей сети. Вам необходимо установить их в соответствии с вашей сетью.

Подсеть — это другое имя вашего IP или сетевого адреса, поэтому вам нужно записать первые три октета вашего собственного IP-адреса, и вы можете установить один на 0, как это сделали мы. Следующая — сетевая маска, в которой вы указываете диапазон сетевых адресов, которые могут связываться с вашим сетевым сервером. Вам также необходимо определить диапазон IP-адреса, который вы хотите арендовать, чтобы вы могли записать любой диапазон по своему усмотрению. Теперь вам нужно изменить параметр Router, который также известен как шлюз по умолчанию, поэтому вам также необходимо установить это значение в соответствии с вашим IP-адресом.

После этого изменения вам необходимо сохранить и выйти из этого файла, а также перезапустить службу DHCP-сервера, чтобы применить эти новые настройки, набрав.

Итак, если вы правильно выполнили описанный выше процесс, вы сможете активировать свой DHCP-сервер, который вы можете увидеть в нашем случае, набрав.

Заключение

DHCP — это протокол, который автоматически настраивает параметры вашей сети, экономя ваше время и усилия на их настройку вручную. Он также контролирует вашу сеть и предоставляет вам наилучшие возможные настройки, гарантируя ее надежность и эффективность. Итак, если скорость вашей сети низкая или работает неправильно в ОС Linux Mint, вам необходимо проверить, правильно ли она настроена для DHCP, и вы можете получить всю необходимую информацию на этой странице.

Источник

How to configure DHCP server on Linux Mint

It provides each device on a network with a dynamic IP address and other network setup settings to connect with other IP networks. But there is a possibility that your system is not configured correctly or configured with a static IP. This article is a comprehensive guide on how to configure a DHCP server on Linux Mint system:

How to configure DHCP server on Linux Mint

A DHCP server listens to the network and assigns the IP address and services to the host computer (DHCP client) based on that from the pool of addresses that is currently available. You can configure your DHCP server based on your IP address and for that, you need to type.

Читайте также:  Как использовать принтер для сканирования

This command will provide you the name of the interface which is ”ens33” in our case and also the IP address which is 192.168.114.135 that will be different in your case.

You need to first install the DHCP server utility to configure it by typing

Now the next thing is to configure the DHCP server file which you can find by accessing /etc/default/isc-dhcp-server by typing:

Now, you need to provide the network interface name which is “ens33” in our case against the Interfacesv4 field that we got from the previous step as shown below. This is a necessary step as you are telling the server that this is my network address and you need to use this for communication.

After that, you need to open and configure another file which is /etc/dhcp/dhcpd.conf by typing.

After opening this file you need to scroll down and look for the line which states “A slightly different configuration for an internal subnet”. The values that you can see in the below image are all available by default, you just need to uncomment them starting from the subnet and end at max-lease-time till the bracket (>). Now I set these values as per my network configuration. You need to set them accordingly as per your network.

A subnet is another name of your IP or network address so you need to write the first three octets of your own IP address and you can set forth one to 0 just like we did. The next one is the netmask where you are providing the range of network addresses that can communicate with your network server. You also need to define the range of the IP address that you want to lease so you can write any range as you like. Now next you need to change is the option router which is also known as the default gateway so you need to set this value as per your IP address as well.

After this modification, you need to save and exit this file and restart the service of the DHCP server to apply these newly made settings by typing.

So, if you have followed the above process correctly, then you should be able to activate your DHCP server that you can see in our case by typing.

Conclusion

DHCP is a protocol that automatically configures your network settings, saving you the time and effort of manually configuring them. It also monitors your network and gives you the best possible settings, ensuring that it is reliable and efficient. So, if your network speed is poor or not operating correctly on Linux Mint OS, you need to verify if it is properly configured to DHCP, and you can obtain all the necessary information from this page.

About the author

Taimoor Mohsin

Hi there! I’m an avid writer who loves to help others in finding solutions by writing high-quality content about technology and gaming. In my spare time, I enjoy reading books and watching movies.

Источник

Поделиться с друзьями
КомпСовет
Adblock
detector