Linux mint lts версии

Linux Mint 20.3 «Una»

Готовы скачать?

Linux Mint доступен в 3 различных вариантах. Выберите издание ниже.

Для получения дополнительной информации прочитайте инструкции по установке.

Cinnamon Edition

Самая популярная версия Linux Mint — Cinnamon. Cinnamon в первую очередь разработан для Linux Mint. Он гладкий, красивый и полон новых функций.

MATE Edition

Linux Mint также участвует в разработке MATE, классической среды рабочего стола, которая является продолжением GNOME 2, рабочего стола Linux Mint по умолчанию в период с 2006 по 2011 год. Хотя в ней отсутствуют некоторые функции и её разработка идет медленнее, чем у Cinnamon, MATE работает быстрее использует меньше ресурсов и более стабилен, чем Cinnamon.

Xfce Edition

Xfce — это легкая среда рабочего стола. Она не поддерживает столько функций, сколько Cinnamon или MATE, но она чрезвычайно стабилена и требует очень мало ресурсов.

Российское сообщество пользователей Linux Mint. На нашем сайте и форуме вы сможете получить поддержку от сообщества.
Данный сайт не является официальным и не относится к Linux Mark Institute.

Источник

Linux Mint 21 «Vanessa»

Ready to download?

Linux Mint is available in different flavors. Choose an edition below.

For more information read the installation instructions.

Cinnamon Edition

The most popular version of Linux Mint is the Cinnamon edition. Cinnamon is primarily developed for and by Linux Mint. It is slick, beautiful, and full of new features.

MATE Edition

Linux Mint is also involved in the development of MATE, a classic desktop environment which is the continuation of GNOME 2, Linux Mint’s default desktop between 2006 and 2011. Although it misses a few features and its development is slower than Cinnamon’s, MATE runs faster, uses fewer resources and is more stable than Cinnamon.

Xfce Edition

Xfce is a lightweight desktop environment. It doesn’t support as many features as Cinnamon or MATE, but it’s extremely stable and very light on resource usage.

Cinnamon «EDGE» Edition

An «EDGE» ISO image is also available for the Cinnamon edition. This image ships with a newer kernel to be able to support the latest hardware chipsets. If you cannot boot the regular editions, we recommend you try the «EDGE» ISO instead.

Thanks to your donations and advertising Linux Mint is completely free of charge. We hope you’ll enjoy using it as much as we enjoy working on it.

Источник

6 причин установить Linux Mint вместо Ubuntu: первый взгляд на Mint 21 “Vanessa”

Linux Mint основан на пакетной базе версий Ubuntu с долгосрочной поддержкой (LTS — от англ. long term support) и выходит раз в два года через несколько месяцев после релиза родительского дистрибутива.

Зачем нужен Mint, если есть Ubuntu? Аудитории требуется настольный Linux, который разработчики еще не превратили в неведомое чудище. В этом обзоре мы разберем, что нового появилось в версии 21 с точки зрения удобства использования.

Отличия Linux Mint 21 от Ubuntu 22.04 LTS

Дистрибутив Linux Mint 21 “Vanessa” основан на бинарных пакетах Ubuntu 22.04 LTS “Jammy Jellyfish” с ядром Linux версии 5.15, а также на созданной разработчиками Mint среде рабочего стола Cinnamon 5.4.

Настройка источников приложений Linux Mint 21 через графический интерфейс

Системные требования: для установки Linux Mint 21 Cinnamon Edition вам потребуется компьютер с процессором x86_64 (поддержка архитектуры i386 была прекращена в Linux Mint 20), не менее 2 ГБ оперативной памяти (для комфортной работы нужно не менее 4 ГБ) и 20 ГБ свободного пространства накопителя (рекомендовано 100 ГБ), а также видеоадаптер с разрешением не менее 1024×768.

Список официальных репозиториев Linux Mint 21 (конфигурационный файл)

Linux Mint можно представить как состоящую из пакетов Ubuntu LTS стабильную базовую систему со свежим графическим десктопом из собственного репозитория.

Новому релизу дистрибутива присваивают порядковый двузначный номер и кодовое женское имя (в нашем случае 21 “Vanessa”). Крупным выпускам обновлений тоже присваивают собственные имена и минорные номера после точки. Базовая система при этом не меняется, что дает возможность доставлять пользователям не только исправленные версии ПО, но и свежий десктоп через графический менеджер обновлений. Предыдущий релиз Linux Mint 20 “Ulyana” получил три таких обновления: 20.1 “Ulyssa”, 20.2 “Uma” и 20.3 “Una” (Ванессу, вероятно, ждет та же судьба).

Основное преимущество такого подхода — недоступные пользователям дистрибутивов с коротким жизненным циклом или с непрерывным обновлением (rolling release) стабильность софта и длительность поддержки.

Linux Mint 20 будет получать обновления безопасности до апреля 2025 года, а Linux Mint 21 — до апреля 2027 года. До 2024 года следующие версии Linux Mint будут использовать ту же базу пакетов, что и Linux Mint 21 — это упростит обновление.

Рабочий стол Cinnamon 5.4 с панелью и главным меню, файловый менеджер Nemo и менеджер обновлений

Читайте также:  Как исправить ошибку принтере 2500

Причина 1

Первую причину предпочесть Linux Mint мы определили: стабильная базовая система с длительной поддержкой и современное графическое окружение.

Свежие версии ПО для десктопа пользователи получают из репозиториев Mint, а для пакетов из Ubuntu (например, LibreOffice) доступны в основном обновления безопасности, хотя кое-какие новинки в репозиторий Ubuntu Backports попадают. Через год некоторые пакеты базовой системы могут показаться устаревшими — такова плата за стабильность версии LTS.

Десктоп, темы оформления и оконный менеджер

Созданная в рамках проекта Linux Mint графическая оболочка Cinnamon — ответвление от кодовой базы GNOME Shell. Разработчики отказались в ней от экспериментов родительского проекта и предложили пользователям классический современный десктоп с панелями и апплетами (главным меню, списком окон, системным треем и т.д.). Есть в Cinnamon и т.н. десклеты — мини-приложения рабочего стола, напоминающие виджеты из мобильных ОС. Поддерживается аппаратный рендеринг, есть композитный менеджер окон, разнообразные эффекты и прочие свистелки.

По умолчанию в Linux Mint 21 включена светлая тема оформления Mint-Y с фирменным зеленым отливом, но есть и другие цветовые решения, а также темные вариации. Для любителей классики предустановлены наборы тем приложений и значков Mint-X, а для совместимости оставлены штатные темы GNOME: Adwaita, Adwaita-dark и HighContrast. Внешний вид приложений Qt традиционно настраивается в отдельном конфигураторе.

Среда Cinnamon 5.4 с темами оформления и значками Mint-Y-Aqua

Больше всего изменений произошло в оконном менеджере Muffin, который теперь основан на кодовой базе Mutter 3.36 из среды GNOME и стал намного ближе к апстриму, чем раньше. В предыдущей версии дистрибутива для визуализации окон с панелью заголовка использовалась тема GTK, а для остальных — тема Metacity. Разработчики Mint-X и Mint-Y постарались, чтобы окна выглядели единообразно, но это не совсем получилось: для их рендеринга приходилось использовать два разных движка. К тому же многие создатели сторонних тем уже забыли про Metacity, что вызывало проблемы с декорациями окон без панели заголовка.

Новый Muffin использует тему GTK для всех окон, так что исчезла головная боль с разными тенями, заголовками и сторонними темами оформления. Можно, например, установить популярный набор Yaru из репозиториев Ubuntu (пакеты yaru-theme-gtk и yaru-theme-icon).

В Ubuntu 22.04 эти темы из полутемных (темный верх, светлый низ) стали светлыми и обзавелись разными цветовыми решениями. Как и в наборах Mint-X/Mint-Y, доступны темные вариации, притом включать их для всей среды необязательно. Использовать темное оформление может и отдельное приложение.

Среда Cinnamon 5.4 и окна разных типов с оформлением приложений и значками Yaru-blue из Ubuntu 22.04, тема десктопа — Cinnamon

Причина 2

В Ubuntu 22.04 по умолчанию используется среда GNOME с оболочкой GNOME Shell, а Linux Mint предлагает лаконичный и в то же время современный десктоп без сомнительных экспериментов над интерфейсом.

Кроме Linux Mint 21 Cinnamon Edition пользователям доступна редакция дистрибутива с графической средой MATE (независимым форком GNOME 2), а также с Xfce. Последняя рекомендована для установки на слабых компьютерах.

Штатные приложения Linux Mint 21 “Vanessa” Cinnamon Edition

Предустановленное ПО в Linux Mint 21 подобрано грамотно: в комплект входят браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird, торрент-клиент Transmission, текстовый редактор xed, офисный пакет LibreOffice, графический редактор Drawing, программы для просмотра документов (Xreader) и графических файлов (Xviewer), каталогизатор изображений Pix, медиаплеер Celluloid (GTK-интерфейс к MPV), аудиопроигрыватель Rhythmbox и даже программа для просмотра ТВ Hypnotix. В процессе инсталляции пользователю предлагают поставить проприетарные кодеки.

Читайте также:  Solution driver pack linux

Программа для бесплатного просмотра ТВ через интернет Hypnotix (тема оформления Mint-Y-Gray, темная вариация)

Помимо ПО для работы в интернете, а также офисных и мультимедийных программ, в Linux Mint 21 есть файловый менеджер Nemo (ответвление от кодовой базы Nautilus), сканер документов, менеджер архивов, приложение для управления дисками, утилита для записи образов на флешку, калькулятор, приложение для пакетного переименования файлов, утилита для снимков экрана, заметки для рабочего стола и т. д. и т. п. Есть даже утилита Timeshift для создания снимков и восстановления системы.

Стоит выделить Warpinator — кроссплатформенную программу для шифрованного обмена файлами по сети. Она также доступна для Windows, iOS и Android, т.е. позволяет связать все ваши устройства. Сделать это можно и через Bluetooth: в Linux Mint 21 зависящий от gnome-bluetooth менеджер Blueberry был заменен на Blueman, использующий стандартный стек Bluez. Blueman более функционален и лучше поддерживает гарнитуры, а также аудиопрофили.

Отметим наличие утилиты для запуска веб-сайтов, как если бы они были приложениями: Яндекс.Музыка, КиноПоиск и YouTube прекрасно живут в отдельных профилях Firefox. Не хватает только отображения обложки проигрываемого Яндекс.Музыкой альбома в звуковом апплете панели (Rhythmbox или нативное приложение Spotify для Linux обложки показывают).

Веб-приложение Яндекс.Музыки в Firefox, утилита для запуска сайтов как приложений, blueman-manager и звуковой апплет (тема оформления Mint-Y-Gray, тема десктопа — Cinnamon)

Linux Mint 21 предлагает пользователям полный набор средств конфигурирования с графическим интерфейсом. Они доступны через окно параметров системы и/или через пункты главного меню Параметры и Администрирование. Кому нужна командная строка? XXI век на дворе.

Окно параметров системы (тема оформления Mint-Y)

Причина 3

Грамотно подобранный предустановленный софт, Linux Mint 21 полностью готов к работе и настраивается с помощью графического интерфейса.

В Linux Mint 21 также вошло новое приложение для генерации миниатюр, были расширены возможности ведения заметок, реализована система мониторинга запуска фоновых процессов, а в рамках инициативы X-Apps была продолжена унификация программного окружения. Еще разработчики улучшили поддержку печати и сканирования с использованием протокола IPP (без установки драйверов) и произошло множество других изменений.

Религиозные споры

Напоследок стоит обсудить пару религиозных вопросов. Поскольку выбор дистрибутива — дело сакральное, такого рода нюансы часто оказываются решающими.

Почему разработчики Linux Mint не любят snap?

Для обновления Linux Mint 21 “Vanessa” и приложений используется графический менеджер mintupdate, иконка которого висит в системном трее. Крупные апдейты внутри релиза (21.1, 21.2 и т.д.) можно будет установить с его помощью, однако остается проблема с устареванием пакетов из Ubuntu 22.04. По большей части это не критично, но если вам года через полтора потребуется свежий LibreOffice, стоит задуматься о переносимых приложениях snap, flatpak или appimage. С последним форматом все просто: достаточно скачать образ с сайта разработчика, сделать файл исполняемым и запустить.

Менеджер обновлений Linux Mint 21 (тема оформления Mint-Y-Aqua)

Упакованные в snap и flatpak приложения распространяются через онлайн-репозитории, притом первый формат разработали в Canonical для собственной системы управления пакетами Snappy и магазина приложений Snapcraft.io. Несмотря на открытость клиентской части, разместить пакеты snap можно только в проприетарном магазине Canonical.

В Ubuntu некоторые популярные приложения, включая браузер Firefox, больше недоступны в виде распространяемых через APT (advanced package tool) пакетов deb. Программы устанавливаются из магазина Snapcraft.io, который тесно интегрирован в дистрибутив через APT и систему управления пакетами Snappy.

Это не устроило создателей Linux Mint настолько, что в официальной документации они назвали магазин Canonical бэкдором через APT и по умолчанию заблокировали использование snap и snapd в дистрибутивах, начиная с Linux Mint 20. В Mint из коробки поддерживается установка переносимых приложений flatpak, в т. ч. через графический менеджер программ, а тот же Firefox по-прежнему доступен в виде deb-пакетов, но уже из собственного репозитория.

Для установки приложений flatpak можно использовать не только Flathub, но и сторонние репозитории — это в корне отличается от подхода Canonical.

Для ряда других приложений, которые в Ubuntu ставятся из Snapcraft.io, в Mint сделали одноименные пакеты-заглушки, предлагающие альтернативный способ инсталляции. Например, вместо chromium-browser из Jammy Jellyfish такая заглушка предложит вам deb-пакет chromium из репозитория Vanessa.

Читайте также:  Astra linux группа cd rom

Причина 4

Четвертая причина заменить Ubuntu на Linux Mint очевидна: здесь популярные программы по-прежнему доступны в виде deb-пакетов, а переносимые приложения можно ставить из любого flatpak-репозитория.

Как установить snap и snapd в Linux Mint 20 и 21?

Для доступа к магазину Snapcraft.io в Linux Mint нужно отключить блокировку (удалить файл nosnap.pref) и установить snapd (для запуска эмулятора терминала нажмите Alt+Ctrl+T):

Для взаимодействия с репозиторием можно использовать консольную утилиту snap или установить клиентское приложение с графическим интерфейсом:

Пакеты переносимых приложений нужны не только для установки свежих версий ПО, которых нет в репозиториях дистрибутива: они используются и для распространения проприетарных продуктов под Linux.

Тесная интеграция Snappy и APT — проблема настольных версий Ubuntu, которая отсутствует в других дистрибутивах.

Зачем нужен проприетарный магазин Canonical, когда есть открытая инфраструктура flatpak-репозиториев? Разработчики читалки Fbreader 2.0 предлагают инсталляцию только из snap. На Flathub размещен пакет Bitwarden, но о нем нет информации в разделе Download официального сайта проекта. При желании можно найти и другие примеры.

Главное окно читалки FBReader 2.0

Некоторым издателям Canonical присваивает статус проверенных (отмечены зеленой галочкой). Это не гарантирует отсутствие в пакете вредоносного кода, но позволяет понять, что издатель именно тот, за кого себя выдает.

Просмотр списка установленных snap-пакетов в консольной утилите

Причина 5

Отсутствие тесной интеграции Linux Mint с системой управления пакетами Snappy и проприетарным онлайн-магазином Canonical позволяет использовать Snapcraft.io только там, где это действительно необходимо.

Обновление до Linux Mint 21 или чистая установка системы?

Менеджер mintupdate позволяет перейти с Linux Mint 20, 20.1 и 20.2 на 20.3, но для обновления с 20.3 до 21 потребуется специальная утилита mintupgrade, стабильная версия которой вышла на днях.

Утилита mintupgrade для обновления Linux Mint 20.3 до версии 21 (скриншот из официального гайда)

Причина 6

Программа обновления с версии 20.3 “Una” до Linux Mint 21 “Vanessa”. Впрочем, нечто подобное есть и в других настольных дистрибутивах.

Последнее преимущество сомнительно. В официальном гайде сказано, что этот серьезный процесс может занять несколько часов. В обновлении нет практического смысла, поскольку чистая установка Linux Mint 21 со всем дополнительным и сторонним софтом займет максимум полчаса, а у опытного линуксоида — минут 15.

Совет: если не хотите переносить данные и терять пользовательские настройки, стоит создать два раздела (корневой для системы и /home для данных). Корень можно безболезненно отформатировать и установить туда свежую систему, сохранив домашние каталоги пользователей нетронутыми. Только не забудьте снять галку форматирования раздела /home во время инсталляции.

Ложка дегтя

Пока нам удалось обнаружить в Linux Mint 21 “Vanessa” только одну проблему: не работает кнопка выбора третьего ряда клавиш, хотя в настройках включен правый Alt и программа раскладки клавиатуры показывает выбор Level 3. Вводить разнообразные тире и кавычки с помощью клавиши Compose муторно, поэтому если вы знаете решение проблемы, будем признательны за комментарии.

Раскладка клавиатуры, кнопка выбора третьего ряда клавиш (правый Alt) нажата

UPD: На самом деле выбор третьего ряда клавиш работает, если в параметрах раскладки клавиатуры включить дополнительные типографские символы (по умолчанию они выключены). Как говорится, знай и люби свой «гуй» 😉

Что в итоге?

Мы бесконечно благодарны Марку Шаттлворту и созданной им компании Canonical за несомненные заслуги в популяризации Linux, однако настольные версии Ubuntu развиваются в странном направлении (Ubuntu Server, к счастью, это не затронуло). Отказ от разработки Unity и переход на не менее сомнительную с точки зрения удобства оболочку GNOME Shell стал первой ласточкой. Окончательно дистрибутив добила интеграция APT со Snappy и прекращение распространения популярных приложений в виде deb-пакетов с переходом на пакеты snap из онлайн-магазина Snapcraft.io. Если вы любите Ubuntu, но с Canonical вам не по пути, ставьте Linux Mint. Он теплый, ламповый и вполне современный.

Кстати, при размещении ваших серверов в дата-центрах Москвы или Западной Европы мы в HOSTKEY всегда поможем с выбором дистрибутива, бесшовной миграцией, переездом и любым необходимым обслуживанием. Например, в Нидерландах можно арендовать стойки вместе с с полным комплексом услуг по поддержке вашей ИТ-инфраструктуры. Даже из России, ведь наши специалисты все сделают сами. А платить за услуги по-прежнему можно в рублях.

Источник

Поделиться с друзьями
КомпСовет
Adblock
detector